黄龙:“蔬”情画意美,“菜”香致富路

分享到:

盛春时节,走进崾崄乡马蹄掌村,到处散发着浓郁的发展气息:一眼望不到边的苹果幼园里,一个个小圆格里正在萌发绿色的希望,菜农们在地里忙忙碌碌挥汗如雨……和谐的画面构成了一幅全新的发展图景,这也是崾崄人正满怀豪情,蓄势厚发,大步走在加快转型、科学发展道路上的有力凭证。

蔬菜1

盘式育苗种植有机菜花每亩收入3000元

“你们看见这一个个小圆格子了吗?一个多月后这都是一棵棵壮壮的有机菜花苗,可别小看这有机菜花,每亩少说能产5000斤,按照现在的市场价每亩就能收入3000多元,我现在育的苗能栽植200多亩,今年我育苗采用的是盘式育苗,使用的是有机育苗基质,秧苗更茁壮, 栽植后成活率更高。”种植户杨红军对前来参观学习的群众说到。

蔬菜2

“我们把在果树间套种作为推动特色产业发展、促进农民增收的创新举措来抓,根据果树生长特点,主要推广幼龄果园套种有机蔬菜。”马蹄掌村第一书记黄锦元介绍,这样可有效利用土地和空间,提高土地利用率,增加复种指数。

探索农业增效、农民增收的新途径

今年,马蹄掌村支部为进一步做好土地流转,推广大田蔬菜种植,通过种植大户的典型带动,大力发展适销对路的安全蔬菜。与此同时,结合村集体经济建设,村集体以土地入股,群众以资金、技术或者劳动力入股参与经营管理,成立专业合作社从种、管、销等方面进行一条龙全方位服务,提高蔬菜品质和产量,争取亩产效益最大化,让菜农增收,让群众受益。

蔬菜3

近年来,崾崄乡党委、政府积极引导农民群众调整农业种植结构,探索农业增效、农民增收的新途径,把适时休耕轮作与农民增收有机结合起来,走出了一条“围绕蔬菜调结构,依托蔬菜建产业”的乡村振兴之路,有效提高土地经营效益,增加农民收入。(通讯员:王海超 白杨越)

[责任编辑:李佩]