佛坪整治农村人居环境促进乡村振兴

分享到:
核心提示: 日前,佛坪县抽调专人,对全县7个镇办开展专项检查,下发督办通知单7份,督办整改 32件,全力打赢农村人居环境整治村庄清洁行动春季战役攻坚战,进一步营造生态宜居环境,这是该县促进乡村振兴的一个缩影。

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 赵志刚  王敏)日前,佛坪县抽调专人,对全县7个镇办开展专项检查,下发督办通知单7份,督办整改 32件,全力打赢农村人居环境整治村庄清洁行动春季战役攻坚战,进一步营造生态宜居环境,这是该县促进乡村振兴的一个缩影。

围绕乡村振兴目标,该县以农村人居环境整治为重要抓手之一,重点解决“谁来抓、抓什么、怎样抓、怎样出成效”问题,全面安排部署,统一领导、分片包抓、各司其责、齐抓共管,明确了各镇办和县级相关行业主要负责人为“一线总指挥”,分管领导和具体工作人员具体抓落实,抓好“八清一改”、“八不八保”和植树节庭院绿化美化、旅游节环境卫生整治、清明节文明清洁祭祖和劳动节集中清扫家园活动“四场节日突击战”,以及因地制宜组织村庄清洁攻坚战、生活垃圾歼灭战、庭院卫生保洁战、乱贴乱画乱搭乱建清理战等“特色战”,以会代教、入户宣传、发送短信、悬挂标语、包联帮扶等做好宣传教育,严格门前“三包”制度,完善村规民约,让村民知晓维护村庄环境的义务和责任,发挥主体作用行动起来“人人参与”。对农村环境卫生实行月检查、月评比、月打分制度动态管理,依据打分成绩,分为“好、较好、一般”三个等级,建立“红黑榜”,纳入年终考核,在县电视台、县政府门户网站开办《佛坪聚焦》、环境保护等栏目,对农村环境综合整治情况定期通报,对列入黑榜的进行曝光,责任单位作出书面检查,并限期整改。建立政府购买服务,聘请保洁公司参与人居环境整治工作,吸纳脱贫户和部分村民参与,实行月工资制,明确工作责任,从根本上解决责任落实难、收集处置难的问题。止目前,通过悬挂横幅、电子屏显示等宣传标语88条,发送短信10 万多条,通过一系列整治活动,为乡村振兴奠定基础,也提升了群众的幸福感。

[责任编辑:李杰]