饿了么口碑数字升级发力三线城市

咸阳或成西北首个数字小城

国内 2019-04-15 17:34
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 张永宁)“要把咸阳打造成为西北地区首个数字小城!” 4月15日下午,在陕西省咸阳市举行的咸阳餐饮业数字化升级启动暨阿里巴巴本地生活商家赋能大会上,饿了么相关负责人表示,集合了饿了么到家和口碑到店的两种不同消费模式的阿里本地生活服务公司,已在咸阳启动了城市餐饮数字化升级工程,未来会为咸阳商户提供全新的数字化服务和更加严格的食品安全保障,帮助商家降本提效,更好地服务消费者。

数字化服务帮助中小商户降本提效

图片1

日前,商务部发布《2018国内网络零售发展报告》,重点提及“行业数字化”与“布局中小城市”。为响应商务部号召,推动本地生活服务形成新的经济增长点,咸阳将成为饿了么口碑今年快速开拓三四线城市的前哨站。

从春节后至今,饿了么口碑已帮助咸阳数千家商户安装了先进的硬件系统,同时还加大对当地商户的让利幅度。“除了大量的物资补贴和流量、资源投入,佣金方面,在普遍低于其他外卖平台2%-10%的基础上,饿了么还将持续让利,每个月给20个商户再提供3%的佣金减免。”昨日会上,饿了么咸阳城市总经理杨三敬说。

现场的一位商户表示,不要小瞧这3%的费率,“一个月的水电费就节省出来了。”而节省下来的开支再投入地推宣传,销量又会有明显的增长。

平台赋能商户的同时,咸阳市民也正享受到“一部手机要啥有啥”的便利体验,包括购物逛街、点餐吃饭、唱K健身,不用带现金甚至不用承担购物车之重。对于“宅”属性强的居民而言,用饿了么既可以叫外卖,也可以叫新鲜食材、生活百货,足不出户尽享人间美味。

此外,下一步饿了么还将在咸阳推行阿里巴巴商业操作系统(餐饮版),为阿里本地生活服务的中小商家提供数字化操作和管理系统,逐步为餐厅提供惠及品牌、销售、运营的系统化服务,降低餐厅运营成本,提高餐厅运营效率,通过数字化餐厅的推进,更好地服务消费者。

最新的第三方数据平台显示,得益于口碑饿了么与阿里生态融合后推动的新零售与数字化赋能,整个本地生活服务行业从传统粗暴的流量收割中及时转身,开始了又一轮的强劲增长。今年一季度以来,饿了么在咸阳的订单成交环比增长150%,市场份额大幅上涨15%,总体逼近40%。

数字化升级持续拉动咸阳就业

 三四线城市消费者潜力到底有多大?杨三敬说,三四线城市总人口增长明显比一二线城市迅猛,从人口基数上来说,未来消费升级的重心消费群体,必然在人口规模更大的三四线城市。看到数字化带来的服务升级以及品牌溢价,“小镇青年”也更愿意享受数字化的服务,当地的老字号以及餐饮企业也愿意尝试数字化的改造。

图片2

对咸阳这样的城市来说,数字化升级也意味着创造更多的就业创业机会。春节至今,饿了么口碑业务量迅猛增长直接拉动了咸阳市场对骑手需求的增长,骑手规模同期涨幅也超过140%,平均工资上涨20%左右,骑手工资最高达10000元。

“未来,我们还会逐步在咸阳招聘更多互联网平台运营及市场推广岗位,并且给他们输送到更大区域的培训机会。”饿了么华西区域相关负责人沈岩表示。通过加大投入、扩容市场和数字化赋能,饿了么口碑仅今年一季度就在三四线城市创造了25万个就业岗位。

沈岩还表示,持续高歌猛进的背后,是阿里本地生活服务对咸阳升级为数字小城的坚定信心,“就业是经济真正的晴雨表,我们希望通过持续增加咸阳的就业机会,释放出咸阳更大的经济潜力。”

[责任编辑:阮文婷]