岐山县加强新时代公民道德建设工作经验 全国交流受好评

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(杨银海 龚晓辉)4月9日-11日,由中宣部宣教局举办的新时代公民道德建设工作培训班在重庆市顺利举行。期间,岐山县作为陕西省唯一一家经验交流单位,围绕弘扬优秀传统文化,加强新时代公民道德建设作了题为《以周礼优秀文化明德铸“魂”》的经验交流发言,受到了各方好评。

岐山是中华文明的源头、周文化的发祥地,先后荣获全国文化先进县、中国千年古县、中国礼仪文化之乡、陕西省传统文化示范县等美誉。近年来,岐山县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,深入挖掘周礼优秀文化的时代内涵,加强全县公民思想道德建设,有力推动了县域经济社会健康发展。

据悉,在弘扬优秀传统文化,加强新时代公民道德建设工作中,岐山县坚持宣传大众化、典型身边化、载体生活化、推进制度化,不断阐发优秀传统文化新内涵,推动核心价值观深入人心。为进一步挖掘周礼优秀文化的时代内涵,岐山县成立中国周文化研究院,连续举办三届全国周文化暨周公思想学术研讨会,选取周礼文化中太伯奔吴、文王访贤、周公吐哺等31个优秀历史人物故事,采取制作动漫、雕塑、编辑图册、书籍等形式,广泛宣传周人的爱国情怀、敬业精神、诚信操守、邻里友善的良好社会风气。编辑出版了《典说周文化》等周文化系列丛书,开设了《话说周文化》广播电视专栏,形成《周礼优秀文化与社会主义核心价值观融合发展》等研究文章1000余篇,引导广大干部群众在潜移默化中修身心、正品行,推动周礼优秀文化从“小众”走向“大众”。大力宣传近年来岐山模范援藏干部张宇、新型农民工楷模巨晓林、港珠澳大桥总工程师苏权科、固体火箭专家侯晓等事迹,通过“传承周礼优秀文化,讲好岐山故事”大赛,传播发生在干部群众身边的好人好事,全县累计涌现出各类典型731名,道德模范77名,十星级文明户4237户,8人荣登“中国好人榜”。同时,聚焦传播乡愁乡音,将周文化元素植入基础设施建设中,打造了刘家塬甘棠遗爱、勤廉齐家,郑家桥御史故里、文明新村,蒲村村家风代代传、明德树新人等独特的“岐山符号”。搜集整理家规家训208条,建立村规民约、“红白理事会”等制度,形成了互相尊重、互相关心、互相帮助的社会主义新型人际关系。广泛开展诚信岐山建设,深入开展“文明·奉献”岗位竞赛活动,巩固形成了文明、法治、友善的社会风气,全县营商环境和对外影响力不断提升。人民日报、新华社等中省主流媒体纷纷聚焦岐山,刊发相关报道百余篇,打造了新时代公民道德建设的“岐山品牌”。

[责任编辑:董毅]