华阴交警为考核“瘦身”为“下”减负

分享到:

三秦都市报 - 三秦网讯(陈长春 潘化团 记者赵明)为进一步加强队伍建设,切实提高队伍管理工作成效,华阴交警大队根据各级关于“基层减负年”活动的安排部署,从队伍建设等值考核抓起,通过删繁就简,精简频次,让队伍考评更加务实,直切队伍管理“软肋”,直击交管工作要害,进一步提高了队伍管理工作成效。

一是强化组织领导,让考核更加高效。为切实做到“为基层减负”,让基层中队将更多的时间、精力放到工作上,大队一是成立了由大队领导班子为组长、其他机关科室负责人为成员的考核考评工作领导小组,按照实事求是、有的放矢的原则,对考核工作“整合”、“瘦身”、“提质”,从而避免了因督导检查频繁扰乱基层工作的情况发生。二是进一步完善了考核评价体系,结合实际,合理量化指标,坚持考核差异化,做到在差异中看增长、看表现。同时,大队坚持“一线工作法”,即考核考核在一线、座谈反馈在一线、调查研究在一线,做到交安宣传看成效,队伍建设看面貌,执法建设看评价,坚决杜绝了看报表、看表格的形势主义。

二是厘清部门职责,让考核更加科学。为避免政出多头,多重考核这一情况,大队坚持从“两方面”抓起:一是从厘清部门工作职责抓起,大队结合上级考核队伍建设工作中的队伍管理、组织教育等内容,及业务考核中交安宣传、事故预防等内容,根据上级考核对应部门,对各机关科室的工作职责进行了重新界定,做到了让政工部门专司队伍管理、让法制部门专司执法管理、让秩序部门专司宣传、勤务等,让部门职责更加清晰,考核更加精准。二是从厘清考核指标抓起,每年大队结合市局、支队全年目标任务的考核的内容、指标和办法,上会研讨自身全年目标任务,并与各单位负责人在年度工作会上逐一签订目标任务书,同时大队各业务科室依据目标任务,分头制定考核细则,每月考核实行统一组织、分头开展,实现了从年度任务分解、到分头组织推进、再到总体目标实现的良性机制。

三是强化结果运用,让考核更加务实。为了让考核更加务实高效,大队一是对标上级考核量化指标。将支队、市局每月考核名次得分提高到大队每月考核总分的30%,让各业务科室主动对标支队、市局考核内容,及时纠正工作偏差,摆脱了上级考核“扶摇直下”本级考评“一路高歌”的尴尬局面,实现了队伍、业务相互促进的良好格局。二是对标队伍管理现状查找不足。大队每月依据业务、队伍考核情况指标,现场召开反馈会,肯定成绩,指出不足。同时在月考核结束后,大队及时召开队伍研判分析会,从业务工作不足、队伍管理存在的短板出发,查究队伍建设存在的深层次问题,形成正规化建设分析报告,迅速补齐短板整改问题。实现了队伍好、业务优的正向传导,业务差、从队伍管理中查短板、改不足的良性机制。

[责任编辑:李佩]