阴交警联合多部门开展危化品车辆事故应急实战演练

分享到:

三秦都市报 - 三秦网讯(张峰  潘化团 记者 赵明)为进一步增强危化车辆交通事故应急处置工作,提高各应急联动单位快速反应和协同作战能力,最大限度减少交通道路事故伤亡和经济损失。4月12日,华阴交警大队联合华阴市应急管理局、中石油渭南配送中心、中石油华阴销售公司,在我市八一路举办了一场危化品车辆事故应急实战演练。

QQ图片20190415180143

QQ图片20190415180146

演练模拟在华阴市八一路,一辆运载汽油的油罐车在运输途中因故障,发生汽油泄漏,暂无人员受伤。华阴交警大队特勤中队接到指令后迅速赶赴事故现场,对事故现场两端设立警戒区域,实施交通管制,疏散围观群众,确保救援通道畅通,严禁人员携带火种及电子设备进入警戒区域。中石油专业救援队伍和消防员进入现场进行安全评估,适时启动罐车紧急切断装置,堵塞漏油源头,待险情排除后,众人合力将故障罐车推离现场,最后中石油专业救援人使用吸油毯和沙土掩盖等方法将路面积油进行处理,待确认现场危险完全排除后,交警部门撤除警戒区域,交通恢复畅通。演练期间,各部门快速反应,密切配合,处置得当,侦察、警戒、灭火、救援各项步骤有条不紊进行,全体参与救援人员以其熟练的业务技能和良好的精神风貌,得到了现场观摩人员的一致好评,应急演练取得了预期效果。

QQ图片20190415180150

通过此次联合应急演练,进一步检验了交警和应急救援队伍应对突发事故的应急处置能力,锻炼和磨合了各部门之间的协同作战能力,为今后做好突发事件应急处置打下坚实基础。

[责任编辑:李佩]