八旬老人双脚卡进足疗仪 消防员徒手救出

分享到:

三秦都市报—三秦网   4月14日19时48分,西安高新区枫叶新都市小区一位八旬老人独自在家泡完脚后,想用足疗仪再按摩一下,没想到双脚被卡在里面20分钟动弹不得,且逐渐失去知觉。家人赶来也没有办法,无奈只能求助消防人员。

老人

老人双脚被卡进按摩仪中20多分钟

接到求救信息后,枫林路消防中队的6名消防人员,携带破拆工具立即赶到现场。“老人双脚卡在按摩器里,无法动弹,家人很着急,也不知道如何解救。”今天,一位参与救援的消防员告诉三秦都市报记者,他们赶到现场时,老人坐在凳子上,双脚还卡在按摩仪里。老人称双脚被卡多时,现在都已经麻木了。

“要是使用破拆工具,很可能造成老人双脚受伤。”消防人员说,赶到现场时,老人的腿部已经有些肿胀。他们经询问了解到,老人当天晚上泡完脚后,使用足疗仪按摩。当按摩仪停止运动后,双脚被卡在其中。据老人说,她今年80多岁了,双脚被卡后她一时有些慌乱,多次尝试启动按摩仪,都未能成功,于是拨打了家人电话,还是家人通知的消防人员帮忙解救。

现场

经消防人员近10分钟努力,徒手将老人双脚解救出来

考虑到破拆按摩仪可能给老人被卡的双脚造成二次伤害,几名消防员合计后,决定采取伤害最小的解救方式:5名消防员将双手插进足疗仪里,对老人脚部周边空间进行扩张,另一名消防员拽着老人的腿,轻轻往外拉。经过近10分钟的努力,终于将老人的双脚从足疗按摩仪中取出。经现场观察,老人双脚并无大碍。

据老人家属卢女士称,家里这台按摩仪已经用了十来年,内部机件有些老化,但还能用。这次意外是由于内部突发故障没电了,机器处于静止状态,挤压住了老人的脚。多亏消防人员及时救援。

文/图 三秦都市报记者 葛兰

[责任编辑:范为民]