西安举行“关注生态安全 保护绿水青山”宣传活动

倡议市民用行动保护生态环境安全

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者文锦)环境安全与我们每个人生活息息相关,4月15日是全民国家安全教育日,西安市生态环境局举行“关注生态安全 保护绿水青山”宣传活动,近百市民与企业代表走进西安市黑河水源地环境监测管理总站实地参观,了解水源地的安全防线,倡议市民用行动保护我们赖以生存的生态环境,成为古城绿水青山的守护者。

QQ图片20190415185228

无人采样监测船、反应灵敏的金鱼、综合毒性监测器、360度旋转的云台摄像机......走进黑河水源地环境监测站,科学的监测“武器”令人耳目一新。小金鱼在持续不断入注的黑河水鱼缸中自由的游着,如果发生异样,监测站的工作人员将会第一时间上报,迅速启动相应的预警应急程序。此外,综合毒性监测器,通过对水质中的硝化细菌呼吸活动情况进行不间断地监测,数据每30分钟显示一次,快速反应水质综合毒性22项水质指标;远程无线视频监测系统设置有25个视频点位,13个播报点位,当有人进入水源地保护区将自动感应启动,数据每10分钟显示一次,实现了黑河水源地保护区内重点区域、污染源企业、旅游景区、易发生交通事故路段的远程无线监控。

QQ图片20190415185237

据西安市黑河水源地环境监测管理总站负责人介绍,黑河水源地是西安市最大的地表水饮用水源地,位于秦岭北坡,保护区面积1481平方公里,分为一级保护区、二级保护区和准保护区,纵深约125公里,108国道贯穿而过。流域面积大于10平方公里的支流37条,黑河水库每年向西安市供水3.8亿立方米,日均供水量110万立方米左右,占西安市供水量的76%以上,黑河水源维系着西安市广大市民的饮水安全,是西安市可持续发展极其宝贵的战略资源,是西安经济、社会发展的生命线。黑河水源地内有马召、厚畛子、板房子、陈河、王家河、厚畛子六个行政乡镇,有43个自然村,22个企事业单位,有国家级自然保护区2处,国家级森林公园1个,常住人口约1.27万人,流动人口约3万人。

QQ图片20190415185243

生态环境是一个庞大的系统,尽管科技手段不断更新升级,但仍然有监控不到的地方,游客随手扔垃圾,倾到污染物的行为不断发生。西安市生态环境局工作人员告诉记者,随着天气的变暖,进入秦岭山中游玩的人不断增多,希望更多的市民能够从我做起,保护秦岭生态环境,爱护水源地的一草一木,从而让我们拥有更安全的生态环境,喝上更安全的饮用水。

[责任编辑:李佩]