小伙河中溺水 不熟水性的民警毫不犹豫跳入水中施救

分享到:

三秦都市报—三秦网    4月14日17时42分,西安市鄠邑区涝河战备桥附近,一名男子进入河道,多名市民发现男子溺水后报警。辖区民警赶到现场,奋不顾身跳入水中,将溺水男子打捞上岸。

“男子独自一人,骑着自行车经过这里,在岸边停下后,脱了衣服和裤子,大家都以为他是想下河游泳呢。”目击者章先生说,看到男子缓缓走入涝河,大家都没在意,后来男子被河水淹没。

男子溺水民警下河救援  记者  葛兰  摄

男子溺水,民警下河救援 

“没有看到他挣扎,走入河道后,不一会就没入河水中。”章先生说,当时站在鄠邑区涝河战备桥的市民特别多,看到男子的异常行为后,大家赶紧呼救。同时,有人拨打了报警电话。几分钟后,辖区公安鄠邑分局渼陂湖派出所民警,赶到现场参与救援。“男子进入河道后,在水面上很难观察到他的落水范围。”今天,参与救援的民警张扬告诉记者,他只能迅速联系报警人,帮他寻找落水男子位置。

在确定男子落水位置后,张扬立即与同行民警携带救生圈、绳子,赶到相关区域救援。“赶到岸边时,发现落水者己沉入水底,在周边群众指引下,民警拿着救生圈,衣服都没顾上脱就跳入水中,在消防队和其他群众的大力协作下,将落水者打捞上岸。”目击者章先生说。

据了解,民警在下水救援时,已经拨打了120电话。将溺水男子打捞上岸后,等在岸边的120医护人员迅速上前抢救。“在对溺水者施救时,发现他己无生命体征。”民警张扬告诉记者,经过紧张营救,最终还是未能挽回男子生命,让他感到非常遗憾。

今天下午,三秦都市报记者从渼陂湖派出所了解到,当天,下河道救人的张扬也不太熟悉水性,能不顾一切下河参与打捞工作,让不少现场围观市民为他鼓掌点赞。记者随后联系到张扬时,他只轻描淡写地说:“只是做了应该做的事。”

记者从鄠邑警方了解到,溺水男子年龄在30岁左右,下水前还专门脱了衣服和裤子,将随身衣物及单车,零散地放在岸边草丛中。经民警现场搜索,并未发现能证明男子身份的证件或物品。目前,男子身份还有待进一步核实。

                     文/图 三秦都市报记者 葛兰

[责任编辑:范为民]