我国航空工业首个功勋园西安揭幕 16架功勋飞机集中展出 5位试飞英雄同台亮相

分享到:

三秦都市报—三秦网一架架钢铁战鹰从这里一飞冲天;一位位试飞英雄从这里名扬天下。4月14日,在新中国航空试飞事业迎来60周年之际,中国航空工业首个功勋飞机园在西安阎良中国飞行试验研究院(亦称航空工业试飞中心,简称试飞院)正式落成揭幕,并对外开放。16架不同时期的功勋飞机在这里集中展出,5位英雄试飞员同台亮相。当天恰逢国企开放日,吸引了万余名市民前往参观。

相关专家及领导为功勋园揭幕

相关专家及领导为功勋园揭幕


16架功勋飞机集中亮相

      当天上午,三秦都市报记者随“国企开放日,媒体走进大国顶梁柱之航空工业试飞中心”采访团,一起走进功勋园。首先映入眼帘的,便是各个年代为祖国航空工业立下不朽功勋的16架飞机实物。从建院初期的初教6、轰5弹射试验机、歼5、歼教6改型机,到后来的运7、歼7、运8、米-8、轰6发动机飞行试验台,再到改革开放后的歼8II、K-8教练机、歼轰7,以及近来年的我军主力战机歼10、歼11、武直10、空警2000,均在此一一列阵,向世人展示着我国航空工业从无到有、从小到大、从弱到强的历史跨越。

歼10战机

歼10雄姿


      揭幕式上,试飞院相关领导动情地介绍,这些功勋飞机,记载着中国试飞人自豪的奋斗史,映射着那些永不忘却的历史印记,是中国试飞事业60年的缩影。功勋飞机园的落成,不仅意味着一个新的开始,更是“不忘航空报国初心,实现航空强国梦想”的誓言,它代表着中国试飞人的执着和信念。

开放日当天,上万名市民前往参观

开放日当天,上万名市民前往参观


      揭幕式当天恰逢国企开放日,万余名慕名前来参观的市民在功勋园内流连,与功勋飞机合影留念。“太震撼了!快来,帮我和咱们的空警2000合个影!”市民李先生早早就赶到现场。和心仪的战机合过影后,他告诉记者,自己从小就是个军迷,以前只是在电视和网络上看到过这些著名战鹰,今天实地所见令他非常激动。在这里,他不仅亲身领略了一架架功勋飞机的风采,更深深感受到几代试飞人航空报国的伟大精神。

      5位试飞英雄同台讲述使命担当

      4月15日,试飞院成立60周年当天,还举办了“试飞英雄礼赞”主题活动,回顾了航空工业试飞中心的发展历程和辉煌成就,多位试飞英雄的感人故事和伟大情怀,感染了在场的每一个人。

工作人员为小朋友讲述英雄战机的故事

工作人员为小朋友讲述英雄战机的故事


      活动当中,试飞英雄王昂、滑俊、黄炳新、李中华、赵鹏,“国宝级”试飞总师周自全及航空科技精英、“航母style第一人”沈意等7人,作了主旨演讲,讲述了航空试飞人在不同时期航空报国、航空强国的使命和担当。

试飞英雄李中华

试飞英雄李中华激情演讲


      尤其是已90岁高龄、“从放牛娃到试飞英雄”的第一代试飞员滑俊,已84岁、从一名大学生到试飞员的试飞英雄王昂,已71岁、创造无方向舵成功降落奇迹的试飞英雄黄炳新,我国首个飞出“眼镜蛇机动”的试飞英雄李中华,以及拥有硕士学历的ARJ-21客机首席试飞员赵鹏,5位功勋试飞员回到“娘家”同台亮相,更成为活动当天一大亮点。试飞英雄们精彩的演讲,引起观众的强烈共鸣,热烈的现场气氛将活动推向高潮。

      然而,由于航空试飞事业的高风险性,使得试飞人这个特殊群体,成为和平时期离死神最近的人。记者了解到,从1994年至今,试飞院先后有16名同志在执行试飞任务时壮烈牺牲,长眠在试飞烈士陵园。

                          文图 三秦都市报记者 范为民 张晴悦

[责任编辑:范为民]