长安大学学生用画笔讴歌“西安八办”

分享到:

图片1

三秦都市报-三秦网讯(记者文锦)今年是新中国成立70周年,为让同学们了解到新中国的革命历史,增强中国特色社会主义道路自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,4月11日,长安大学建筑学院环境艺术设计专业2018级一班的29名同学,在美术学博士岳红记副教授的带领下,参观了位于西安市西五路北新街七贤庄的八路军西安办事处旧址。

图片2

当天,在办事处工作人员的介绍下,同学们参观了八路军西安办事处纪念馆中的接待室、会客室、办公室、库房、厨房、电台室、译电室、机要室、救亡室等遗址,仔细观看了收藏馆陈列的当年的文件、证章、电台设备、新闻图片、书刊和烈士手稿、照片等,并拍了许多珍贵的照片。

图片3
  当同学们在地下室看到国际友人白求恩抢球伤员的手术台以及其工作的照片时,既感动又感慨。就是这一张简陋的手术台,白求恩曾经为许多伤员做过手术,使他们恢复了健康,真是大爱无国界。通过工作人员的讲解,同学们了解到“八办”成立于1937年,在抗日战争担负着开展统战工作,推动救亡运动,运送援战物资等重要要任务,同时并以其特殊的地理位置,为延安地区输送了成千上万的爱国青年。

图片4 

岳红记副教授告诉记者,“在这里,同学们看到和体会到先辈们用血泪和汗水换来的幸福生活,对今天的大学生来说,落实到行动上,就是要不忘初心,牢记使命,努力学习以报效祖国。” 参观结束后,同学们情不自禁地拿出手中的画笔,或立或站,将纪念馆中的场景画在纸上。不一会儿,放线车、老房子、身着八路军服的工作人员形象……跃然于纸上。

图片5mmexport1555144797372图片6

[责任编辑:高峰]