第二届国际磁外科大会暨磁外科技术临床应用培训会在西安交大一附院举行

分享到:
核心提示: 4月12至13日,以“磁外科创造奇迹” 为主题的“第二届国际磁外科大会(ICMS-2019)暨磁外科技术临床应用培训会”在西安举行。本届大会由西安交通大学医学部主办、西安交通大学第一附属医院承办。大会将围绕磁外科基础研究、磁外科在消化外科中的应用、磁外科在血管外科中的应用、磁外科在胸腹壁外科中的应用、磁外科在小儿外科中的应用、磁外科在心血管内科中的应用、磁外科手术器械及在微创外科中的应用开展交流,包括主题报告、磁外科技术培训班等形式。

微信图片_20190415090013

三秦都市报-三秦网讯(缑永强 马 锋 李晨皎 记者 阮班慧)4月12至13日,以“磁外科创造奇迹” 为主题的“第二届国际磁外科大会(ICMS-2019)暨磁外科技术临床应用培训会”在西安举行。本届大会由西安交通大学医学部主办、西安交通大学第一附属医院承办。大会将围绕磁外科基础研究、磁外科在消化外科中的应用、磁外科在血管外科中的应用、磁外科在胸腹壁外科中的应用、磁外科在小儿外科中的应用、磁外科在心血管内科中的应用、磁外科手术器械及在微创外科中的应用开展交流,包括主题报告、磁外科技术培训班等形式。

微信图片_20190415085832

来自于美国、意大利、德国、瑞典、日本、韩国、捷克、乌克兰、土耳其以及我国从事磁相关研究的百余位专家学者齐聚一堂,共议磁外科发展现状、商讨磁外科技术临床应用、拟定磁外科临床应用操作规范、共谋磁外科发展大计。

西安交通大学副校长颜虹、校长助理吕毅、交大一附院副院长刘青光、西安交通大学医学部医学工程研究所黄贻焯教授等出席此次活动。开幕式由西安交大一附院精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心副主任吴荣谦主持。

微信图片_20190415085914

首先,大会主席、西安交通大学校长助理、磁外科学术带头人吕毅教授代表第二届国际磁外科大会组委会致辞。他说,近年来随着理工科的快速发展,以磁压榨吻合技术为代表的磁外科取得了若干重大创新和突破。但各地专家还是各自为战,相互不了解,这也在一定程度上制约着磁外科这门新兴学科的发展。通过西安交大一附院牵头举办第一届国际磁外科大会,给全世界范围内从事磁外科的研究人员提供一个见面交流的平台,达成了磁外科体系的“西安共识”,统一相关名称、定义、应用规范等内容,同时“磁外科学”专著正在编写当中,在磁锚定超微创腔镜手术的临床应用中取得了重大进展。吕毅表示,西安交大一附院外科梦工场,将继续努力,勇挑重担,担当引领世界磁外科的发展,为普通患者,为外科学发展,做出更大的贡献。

微信图片_20190415085902

刘青光副院长代表西安交大一附院对大会的召开表示祝贺,他说,当前西安交大一附院在全力为提升临床医学学科发展,建设重点学科,交叉是一个重要的方法。吕毅教授带领的外科梦工场团队是医院典型的代表。尤其是吕毅教授团队倡导的“磁外科学体系”,以磁压迫、磁锚定、磁导航及磁悬浮技术创新性地应用于临床,切实解决临床问题,为医学创新、疾病的精确诊断和有效治疗,做出新的更大的贡献。实现了超微创的治疗理念,展现了一附院磁外科技术在国际的领先水平。

微信图片_20190415085856

西安交通大学副校长颜虹代表学校、代表医学部向出席大会的各位来宾表示欢迎,他表示,西安交通大学正在开展双一流建设,医工结合是医学领域的两个重要研究方向之一。在未来几年的发展规划中,尤其是随着西部创新港的建成和使用,学校将大力支持相关学科开展平台、人才等多方面建设,力争尽快建成世界一流水平的医工结合研究中心。吕毅教授带领团队就磁外科技术研究已达16年之久,先后首创了系列的创新手术,以及相关基础研究,成为世界范围内磁外科研究的领跑者。他希望吕毅教授团队不断进取,抢占磁外科的学术制高点,为普通患者,为学校发展,做出更大的贡献!同时希望通过此次大会,可以广交朋友,形成一个世界范围内的磁外科朋友圈,大家共同努力,为世界医学尤其是外科学的发展做出贡献!”

微信图片_20190415090036

微信图片_20190415090031

随后来自美国,意大利,韩国,日本,捷克,土耳其,瑞典等国内外的主题报告和磁外科技术临床应用培训会。

微信图片_20190415090022

通过本届大会为磁外科研究专家提供一个国际化的学术交流平台,并进一步加强了磁外科的学术交流,助力临床学科发展进步,促进创新性磁外科技术不断拓展。

微信图片_20190415090002

[责任编辑:高峰]