韩城:设施中心举办温室蔬菜盛果期管理技术培训会

分享到:

三秦都市报 - 三秦网讯( 赵颖)4月10日,西庄镇史带村临河园区异常热闹,设施中心的技术干部来了,市电视台的记者也来了,周边的蔬菜种植户都来了,一场温室蔬菜盛果期管理技术培训会如期在这里举行。

QQ图片20190416082617

“这辣椒真美哩,最近这价格美得很”,温室辣椒棚里赞叹声此起彼伏,大家参观着、交流着、感叹着……,培训会在欢乐的氛围中开始了。

QQ图片20190416082623

当前正值温室蔬菜产量形成、效益显现的关键期,培训会首先是由设施中心的两名包联干部从加强温湿度管理、水肥管理、整枝管理及“治未病”等四个方面给菜农就蔬菜盛果期管理要点进行详细讲解,指导菜农科学灌水施肥,整枝打杈,及时采收,重点做好螨虫、蓟马、病毒病等病虫害的防治,提高植株的抗病性和丰产性;接着由基地技术员付金友给大家分享他的管理措施,从整枝打杈到灌水施肥再到防病治病,大家细细的聆听着、认真地记录着;最后是提问环节, “一会到我番茄棚看看吧,开花少是怎么回事”--一个菜农说,“我的番茄叶子有霉斑,帮我也看看”。大家争先恐后的说着,问着。离开辣椒棚,技术干部逐一进菜农大棚进行实地查看,认真开展循脉问诊,给菜农开出了一剂剂良方。本次培训会参训菜农40余人,指导咨询5户,解决技术难题5个。

QQ图片20190416082626

该中心负责人表示,蔬菜生产直接关乎市民的“菜篮子”,要不断加强推广体系建设,通过技术讲座、现场指导、科技下乡、考察观摩等方式,及时把新品种新技术送到田间地头,畅通服务渠道,发挥做给农民看、带着农民干的示范作用,打通农技服务“最后一公里”,做好守护市民“菜篮子”的卫士。

[责任编辑:杨丽]