留坝县沙坝村将生态优势变成发展优势 绿水青山成金山银山

分享到:

802118_sqlin_1555335412837_b

4月11日,三秦都市报记者跟随“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访团走进汉中市留坝县,开始首站蹲点采访。在马道镇沙坝村的采访中,记者走进食用菌示范基地大棚,走进企业、农户家,与村支书、农户和企业负责人促膝交谈,深刻感受到了该县近年来在将生态优势变成发展优势、让青山绿水变成增收致富的金山银山过程中,让老百姓得到滚滚红利。

美丽乡村  不比城里差

4月的留坝,风轻云淡、鸟语花香,空气中到处弥漫着淡淡的花香。远处湛蓝的天空下群山吐翠,山坡上一株株美丽的杜鹃花开得正艳;山间潺潺的小溪清澈见底,一条条小鱼在水中欢快地“嬉戏”。

“你看我们村子现在多美,一点也不比城里差吧!”在马道镇沙坝村,村支书余海斌激动地对记者说,过去村里经济落后、环境差,农户房前屋后到处是垃圾,下雨天稀泥烂滑,村子里经常听到的是吵架拌嘴的声音和麻将声。这些年,县上鼓励大家发展产业,投入资金搞美丽乡村建设。如今,村里道路硬化了,安上了路灯,硬件设施一点也不比城里差,又地处山区,村民们天天生活在让人羡慕的“天然氧吧”。最关键的是,大家的精气神已今非昔比,那些不和谐的声音早已被产业培训会和晚上的广场舞舞曲所替代。

组建扶贫互助合作社

在沙坝村食用菌示范基地大棚里,农户们正在忙碌地给夏菇菌袋刺孔。余支书告诉记者,2016年8月,作为全县首批试点,沙坝村率先组建了马道镇沙坝村扶贫互助合作社,入社社员119户,下设8个作业队,包括5个经营性作业队,即:香菇产业园、基础建设作业队、旅游开发作业队、互助资金协会、电商服务平台;3个公益性作业队,即:环境保洁队、文艺宣传队和红白喜事理事会。

扶贫社的成立,有效解决了村集体“办事没实力、管理没手段、服务无平台”的问题。按照“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变”改革工作要求,结合村域实际做了大胆探索,采用“扶贫社+企业+农户”的发展模式,搭建起了推动农村经济发展,带领群众脱贫致富,实施有效社会管理、开展村民自治的重要平台和载体,实现了贫困户增收、村集体积累壮大的目标。

余支书高兴地对记者说,2018年香菇产业园累计给社员分红22万元,40户贫困户实现了脱贫。今年,香菇产业园计划生产夏菇、冬菇合计150万筒,其中由引进的兴朝源公司统一制袋100万筒。按照合同约定,企业按照生产菌桶的数量,每筒将给扶贫社分红0.3元。也就是说,今年沙坝村扶贫社仅香菇这一项就可以实现30万元的分红。

走特色发展道路

“这里生态环境好,早晚温差大,很适合‘红花’的反季节生长。”在富翔农技公司的温室大棚里,记者见到了公司负责人张杰。张杰说,自己以前在外地搞花卉行业,就是看中了沙坝良好的生态和投资环境,于2016年11月投资1200万元,流转土地50亩,搞起了高山花卉、中药材及生态观光农业项目。

2018年公司总收入300余万元,带动了附近的沙坝村、‪马道街村‬等9个村贫困户148户408人实现了增收。2019年,公司还将引进“高山红花”种植项目,这个品种在普通农田和荒地里就能种植,通过扩大种植规模,在企业发展的同时,还能带动更多的农户种植增收。

记者在现场看到,由9个村集体入股250万元建设的2100平米温室大棚已经动工。张杰告诉记者,之所以选择继续在这里投资扩大生产规模,除了这里得天独厚的自然条件外,最主要的是这里的营商环境好,政府支持力度大。

“绿水青山就是金山银山,我们留坝就是最好的践行者!”马道镇人民政府镇长李丹告诉记者,留坝县近年来立足自身优势资源,坚定“生态立县、药菌兴县、旅游强县”发展战略,科学确立了养鸡、养蜂、养猪、养食用菌、种植中药材、发展旅游业(四养一林一旅游)作为产业发展方向,实现了产业发展与精准扶贫的共赢。

为了守护好“绿水青山”,留坝县先后否决了投资10亿元的紫柏山风力发电、2亿元的生物质发电和矿产开发等一批重大资源开发性项目,建立起了“零污染、零排放”生态保护硬约束,先后投入3.2亿元实施“精美留坝·城乡环境综合整治工程”。同时创新推出村级扶贫互助合作社等一系列治理变革的新路子,走出了一条民富县强,科学可持续的特色发展道路,被命名为全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

文/ 图 本报记者 陈卫平  

[责任编辑:张欣慧]