千年小雁塔见证学童成长足迹

分享到:
核心提示: 最美人间四月天。4月14日,在千年古刹小雁塔的见证下,西安市碑林区雁塔路小学六年级六班家委会为孩子们策划了一场特殊的盛宴——成童礼,让孩子们在中国传统礼仪中告别童年,步入少年时代。

1

三秦都市报-三秦网讯(记者文锦)最美人间四月天。4月14日,在千年古刹小雁塔的见证下,西安市碑林区雁塔路小学六年级六班家委会为孩子们策划了一场特殊的盛宴——成童礼,让孩子们在中国传统礼仪中告别童年,步入少年时代。活动邀请了雁塔路小学校长胡兵和班主任、代课老师一起观礼,印证感受孩子们的成长足迹。
  “成童礼”是古代中国教育子女所行的一种礼仪。《礼记》:“成童,舞象,学射御。”行此礼,生命进入少年时代。作为家长的田先生这样说,举办本次活动的主要目的就是想以一种仪式感来让孩子们告别童年,学礼知礼,感恩立志。

2
  活动上,孩子们在礼仪师的带领下庄重肃穆地行盥洗礼、正衣冠;拜先师,以礼养正、以礼立人;在宣纸上郑重地写下“仁义礼智”和大大的“人”字;在千年古树下立好志向;拜父母,感激父母的生之恩、养之恩、教之恩。仪式中,校长胡兵带领孩子们向先师孔子行礼,一起诵读经典,明理励志,将活动推向了高潮。
  最后,在古朴清雅的古乐声中,礼仪师宣布“成童礼”礼成。短暂的时光,让孩子们深刻地体验到了中国传统礼仪的魅力,学习了中华文明中的仁爱、道德、立志等优秀传承,做君子少年。

3

[责任编辑:高峰]