陕西服务退役军人就业创业再推10项措施

分享到:
核心提示: 4月16日,在退役军人事务部成立一周年之际,陕西省服务退役军人就业创业集中签约暨授牌仪式上,发布了服务退役军人就业创业的10项具体措施。

QQ图片20190416124704

三秦都市报 - 三秦网讯(文/记者  马秀红 石喻涵 图/黄延)4月16日,在退役军人事务部成立一周年之际,陕西省服务退役军人就业创业集中签约暨授牌仪式上,发布了服务退役军人就业创业的10项具体措施。

陕西省委、省政府高度重视退役军人就业创业,陕西这次推出促进退役军人就业创业系列措施,退役军人事务部悉心指导,有关部门和市县大力支持,100多家单位、500多人直接参与、500多家企业提供就业岗位。这是陕西动员社会力量服务退役军人的又一次尝试,也充分体现了全社会对退役军人的高度尊崇和深厚感情。

QQ图片20190416124710

金融服务

省退役军人事务厅与12家金融机构签订了合作协议,为军人军属、退役军人和其他优抚对象提供优先优质优惠的特色化金融产品和服务。

创业导师

省退役军人事务厅为第二批49名创业导师颁发了聘书,全省退役军人创业导师达到59名,免费提供培训授课、创业咨询、专题会诊、结对帮扶等“一条龙”服务。

孵化基地

省退役军人事务厅给11家陕西省退役军人就业创业基地授了牌,全省退役军人就业创业基地达到39家,更好发挥孵化和示范带动作用。

线上招聘

省退役军人事务厅联合智联招聘网、81联聘网等,开通了退役军人线上招聘平台,为退役军人、用人单位提供量身定制、精准对接服务,目前汇集就业岗位1万多个。

教育培训

省退役军人事务厅与西安交通大学将签订加强全省退役军人教育培训工作的合作框架协议,共同开展退役军人就业创业服务,创建退役军人终身学习在线培训平台,校内优质教育资源全要素向退役军人培训学员开放,聘任优秀退役军人作为西安交大兼职辅导员。

建立联盟

省退役军人事务厅与西安交通大学将联手推动建立“陕西省退役军人教育培训就业创业联盟”,整合国内国际优质教育培训和促进就业创业资源,创新合作模式、培训方式,不断提升入学率、就业率和创业成功率。

QQ图片20190416124713

会展经济

举办陕西省退役军人就业创业成果展,首次尝试通过会展经济促退役军人就业创业,汇集参展企业68家,创造退役军人创业精英的大聚会、服务创业的大展示、合作多赢的大平台、增进感情的大契机。

分享交流

举办4场陕西省退役军人就业创业分享会,退役军人创业代表分享创业经历,有关部门领导解读就业创业政策,著名教授专家纵论军民融合发展,对2019年即将自主择业军转干部进行创业政策培训。

经验转化

抓住全国退役军人就业创业工作会议召开有利契机,认真落实会议精神,学习借鉴全国各省(区市)促进退役军人就业创业的好经验好做法。

常态服务

省退役军人事务厅确定每年4月为“全省退役军人就业服务月”,线上线下同时推出系列活动,提供专业化的就业创业服务。

在当天的集中签约暨授牌仪式上,省退役军人事务厅与12家金融机构签订了合作协议,向11家陕西省退役军人就业创业基地授了牌,为49名第二批陕西省退役军人就业创业导师颁发了聘书,开通了陕西省退役军人线上招聘平台。

退役军人事务部就业创业司贾铭、省退役军人事务厅高中印和省退役军人事务厅、省人社厅、省军区政治工作局、中国邮政储蓄银行总行等有关部门单位的领导同志,各金融机构、创业导师、创业基地等方面代表,参加集中签约暨授牌仪式。

省退役军人事务厅党组书记、厅长高中印在讲话中指出:全省退役军人事务系统要履行主责抓好主业,注重统筹整合各方资源和力量,推动各项措施跟进落实,用心用情提供精准化专业化就业创业服务。希望各地各有关部门高度重视退役军人就业创业工作,创新推出更多优质服务产品,与退役军人事务部门协同推进安置就业、培训就业、创业就业、转移就业、招聘就业。

高中印表示,希望全社会参与支持促进退役军人就业创业,金融机构要兑现承诺,加大金融支持力度;创业导师要履职尽责,组织开展创业知识咨询、创业规划指导、创业项目会诊等;退役军人就业创业基地要优化功能,发挥创业培训、创客空间、创业孵化、创业交流、创业融资、创业服务等作用,对以前挂牌的28家就业创业基地,要综合考评、认定换牌;线上平台要提高招聘岗位数量质量,人岗精准对接,提高签约率;培训机构要突出培训教育的针对性和实效性,培训围绕就业做、岗位跟着培训走,在就业率和创业成功率上求实效见真章。

[责任编辑:杨丽]