蒲公英

分享到:

“小小伞兵随风飞,飞到东来飞到西。降落路边田野里,安家落户扎基层。”这个谜语是对蒲公英的形象描述。花期过后这些金灿灿的花会成长为伞状的种子,细如绒毛、洁白如雪,有风吹过时就随风飘散四方,落到哪就会孕育新生命,再把种子散到更远的地方。风就是它的使者、它的方向,不论土壤如何贫瘠,它不挑不拣,随遇而安。

走在田野间的小路上,眼前忽然映出几朵金黄的小花,无需多看就知道是蒲公英。从小就在马路边、田野里随处都能发现它的身影,对它已是非常熟悉了。走近后意外发现这几颗蒲公英叶子上有车轮碾压过的痕迹,有几片叶子是残缺的,并且还粘着泥土,匍匐在地面上。可是它依然顽强的用纤细柔弱的茎顶着丝毫不逊色于其它蒲公英的花朵。这是多么顽强的生命力呀!

蒲公英不像桃花那么娇艳,也不像梨花那么纯洁,没有牡丹的雍容华贵,也没有月季的艳丽芬芳。它卑微的匍匐在土地上,像一个个羞涩的灰姑娘,努力的迎着太阳绽放出点点金黄。它不会炫耀自己给人们带来的福祉,作为常见、常用的中草药,它已造福人类几千年。人们有嗓子干、牙疼等上火症状时,就会到田边地头随手拔几颗新鲜的蒲公英,洗干净泡水喝,几杯水下肚病症祛除。

质朴、坚韧、平凡、默默奉献就是蒲公英最不凡的品质!( 刘科明)

[责任编辑:杨丽]