陕西交响乐团维也纳“金色大厅”奏响中国之音

分享到:
核心提示: 4月10日,继瑞士苏黎世Tonhalle Maag之后,陕西交响乐团在奥地利首都维也纳音乐之友协会“金色大厅”奏响中国之音,成功举办交响音乐会,也标志着陕西交响乐团建团62周年以来的首次欧洲巡演成功落下帷幕。

三秦都市报——三秦网 4月10日,继瑞士苏黎世Tonhalle Maag之后,陕西交响乐团在奥地利首都维也纳音乐之友协会“金色大厅”奏响中国之音,成功举办交响音乐会,也标志着陕西交响乐团建团62周年以来的首次欧洲巡演成功落下帷幕。

q1

经过近一年的准备,陕西交响乐团精心挑选了中西合璧的曲目:中国著名作曲家王西麟创作的《火把节》(交响组曲《云南音诗》第四乐章)。作曲家王西麟曾被波兰音乐大师潘德列斯基誉为当代中国“迄今最重要的作曲家”,他的交响组曲《云南音诗》采用云南少数民族民间音调加以交响手法的发展,其中第四乐章《火把节》已成为最脍炙人口的,世界上演奏最多、最受欢迎的中国交响作品之一;著名的小提琴协奏曲《梁祝》,由中国著名作曲家何占豪、陈钢共同创作。《梁祝》的题材是中国家喻户晓的民间故事,作品综合采用交响乐与中国民间戏曲音乐表现手法,以优美的旋律、永恒的爱情主题、深邃的思想内涵,穿越历史和国界,既为国内民众经久传诵,也在国外引起强烈的共鸣,成为中国艺术乃至世界音乐艺术中的经典,由著名小提琴演奏家黄滨担任独奏。

q2

下半场演奏捷克民族乐派代表人物德沃夏克的《第八交响曲》,这部作品是德沃夏克交响曲中波西米亚色彩极浓的一首,被许多人称为“交响诗式的交响曲”。

本场音乐会由陕西交响乐团力邀美国指挥家JOSE-LUIS MAURTU执棒,美国小提琴演奏家孙芳晔担任乐队首席。乐团还邀请了中提琴演奏家高鹏、美国大提琴演奏家丹尼尔、低音提琴演奏家杨夏、小号演奏家刘昊和圆号演奏家付磊担任声部首席,助阵音乐会。

q3

“我们此行要把中国优秀的民族音乐和文化带到欧洲”,陕西交响乐团团长江龙在接受《欧洲时报》记者专访时表示,与此同时,团员们也在交响乐的故乡感受着无处不在的古典音乐气息和文化氛围。

江龙表示,作为中国成立最早的职业交响乐团之一,建团于1957年4月10日的陕西交响乐团选择今年4月10日在维也纳“金色大厅”庆祝自己的62岁生日,用中国音乐语言和演奏风格在奥地利讲述中国故事,用音乐跨越地域界限,搭建欧洲听众了解中国文化的桥梁,并通过中国交响乐作品和演奏,向世界展示中国人对世界文化的认识,也让世界加深对中国文化的了解。

q4

“交响乐在中国不缺观众,缺的是演出质量!”江龙坦言,自从他2017年担任陕西交响乐团团长以来,组成新的领导班子对乐团从管理机制到业务能力等各方面入手进行全方位改革,这两年来乐团的整体水平得到了大幅度提升,达到国内省级乐团的前列水平,可以说是发生了“脱胎换骨”的变化。现在乐团的演出不再需要推销,票务也很紧俏,此次欧洲巡演在苏黎世和维也纳都座无虚席。如今,不仅乐团演奏员们的收入翻番,大家也都更有向心力,上门来找演出的也更多了,乐团得到了社会的认可,进入了良性循环的运营状态。

江龙告诉记者,这次欧洲巡演,对于陕西交响乐团来说是里程碑,也是启程点,将激励着乐团不断创造新的辉煌。

[责任编辑:马亮]