多部门“会诊”西安围挡 缓解建设与拥堵矛盾

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 李佳)  近日,西安交警部门召开挖占施工管理工作会,联合住建、城管部门召集多个施工单位进行沟通协调。最大限度降低施工挖占围挡对城市交通带来的影响,同时也通过规范围挡方式,有效缓解城市建设和缓堵保畅矛盾。

西安交警部门通过监控、互联网大数据统计发现,受占道围挡影响,近期西安东大街、西大街、西二环、南二环、昆明路、北辰大道等施工路段交通压力巨大,而周边的南北中轴线、环城路、太华路-太乙路一线,东、西五路-大庆路一线以及高新区域的科技路、唐延路等交通流量均有明显上升。

记者了解到,2018年西安市道路施工挖占申请1177例、审批1089例,与2016年1229例、2017年1162例挖占申请基本持平,但因在建的地铁四、五、六号线项目均于2016年、2017年办理挖占手续,全年在建项目较往年同期大幅度增加。其中去年7月中旬围挡点位就达1492处,缓堵保畅形势严峻。

会议要求各部门规范围挡审批施工全流程,其中项目施工前,各项目单位须制定交通设施设置方案报交警部门审核,交警部门指导项目单位严格按照国标规范优化完善方案。施工中,各项目单位须根据施工区域通行情况,及时按照国标规范增设交通设施,加强通行引导,强化设施日常维护、管理,及时更换破损交通设施,确保施工区域范围和周边交通设施规范、完备、整洁,车辆通行安全、有序。同时,施工中应提高保畅意识,定岗位、定时段、定人数,确保重点时段、重点区域疏导力量充足。

[责任编辑:范为民]