我省16所幼儿园启动社会性教育课题

分享到:
核心提示: 人,离不开社会,孩子也不例外。孩子如何与社会接触、如何与人互动交流?生活中孩子怎么处理同伴关系?怎么化解幼升小的焦虑?记者昨日获悉,陕西省学前教育研究会引进“幼儿园社会性教育研究”,在我省16所幼儿园建立研究基地,今后幼儿园将更科学地开展幼儿社会性教育,为孩子成为“中国人”“现代中国人”打好坚实的基础。

微信图片_20190415213806

三秦都市报 - 三秦网讯 (首席记者 赵丽莉) 人,离不开社会,孩子也不例外。孩子如何与社会接触、如何与人互动交流?生活中孩子怎么处理同伴关系?怎么化解幼升小的焦虑?记者昨日获悉,陕西省学前教育研究会引进“幼儿园社会性教育研究”,在我省16所幼儿园建立研究基地,今后幼儿园将更科学地开展幼儿社会性教育,为孩子成为“中国人”“现代中国人”打好坚实的基础。

微信图片_20190415212955

4月15日,陕西省学前教育研究会与上海信立德教育科技集团有限公司达成战略合作协议,在我省宝鸡幼儿园、陕西省人民政府机关幼儿园、空军军医大学幼儿园、西安西缆幼儿园、陕西师范大学实验幼儿园、西安交大阳光幼儿园等16所幼儿园,设立“陕西省幼儿园社会性教育课题研究基地园”,引入由华东师范大学课题组立项的《幼儿园社会性教育研究》课题,从2019年开始至2022年,分三个阶段在16所课题研究基地幼儿园启动幼儿社会性教育试点。主要对幼儿老师专业知识结构进行优化培训,转变教师专业理念;构建社会性教育研究实践共同体,探索幼儿社会性教育实施的影响因素、途径、策略;通过教育实践幼儿社会性发展、教师水平进行评估,形成课题研究成果在全国分享。

微信图片_20190415213800

对3--6岁的幼儿进行社会性教育会传授什么内容?社会性教育包括哪些方面?老师和家长该怎么做?针对这些问题,记者采访了华东师范大学学前教育学系主任、幼儿园社会性教育研究项目负责人张明红副教授。她告诉记者,《幼儿园社会性教育研究》是华东师范大学2019年社科项目立项课题,通过语言、行为、认知等一系列主题课程,对孩子的社会性教育。

微信图片_20190415213755

张明红说,幼儿社会性教育是幼儿教师的“弱项:教师无法准确把握幼儿社会性发展的核心经验,教学目标模糊,往往与其他领域尤其是语言领域活动混淆;幼儿社会性发展具有复杂性,延后性,教师无法通过提问等方式了解孩子的社会性是否获得发展。

微信图片_20190415212806

对此,《幼儿园社会性教育研究》,分别从人际交往能力、自我意识、情绪管理、安全教育、社会认知、归属感以及个体的亲社会行为、群体的亲社会行为的维度进行剖析,将社会领域有机渗透到语言、科学、艺术、健康等其他各领域活动中,渗透到幼儿日常活动、一日生活的各个环节中,让教师们可以在一个更完整的系统中聚焦儿童的社会性发展,发现和理解主题课程与各类活动中的社会性教育契机。

微信图片_20190415212817

同时,家长通过“家庭手册”中的读一读、做一做、玩一玩、逛一逛、支一招的“五个一”举措,让家长也参与到培养孩子社会能力的教育中来。

 

[责任编辑:李永利]