危机时刻 他把生的希望留给战友

——追记杨凌消防官兵张向博

陕西 2019-04-17 08:29
分享到:

4月10日清晨7时,天气阴霾,寒风凛冽,零星的雨点撒落在大地上,杨凌示范区消防支队院内,一股庄严肃穆的气息萦绕在每个人的脸上。

“今天是向博同志安葬的日子,我们为他最后一次整理内务,以后这里的床铺会换人,但他的精神永远留在我们心中。”消防支队特勤中队二班宿舍里,队员们神情凝重,弯身在昔日战友张向博的床边,捋了捋整齐的床单,反复捏着“豆腐块”一样的被角,最后朝着床头上的照片,站立、敬礼,为他送行。

微信图片_20190417080803

杨凌示范区消防支队特勤中队二班班长向祖国与消防员刘攀正在为张向博整理内务。

8时整,送行车队伴着绵绵细雨从杨凌出发,约1小时的路程,车队缓缓驶入宝鸡烈士陵园。悲壮的号声响起,千余名送行者分成两列,脱帽、默哀,整齐的仪仗队,迈着沉重的步伐,行人敛容,目送烈士远去。山间微风抚过松柏林,唦唦之声不绝于耳,仿佛在为英雄低吟浅唱,愿他在此安然长眠。

FE5A2532

4月10日上午,宝鸡烈士陵园内,上千人为烈士送行。

危难时刻挺身而出

2019年3月4日18时50许,杨凌示范区消防支队指挥中心接公安局指挥中心转警,一辆小轿车在连霍高速宝鸡至西安方向杨凌收费站主线匝道口起火。伴随着警铃的鸣响,特勤中队二班副班长张向博随战友第一时间赶赴现场展开救援。

张向博与战友在完成警戒线设置任务后,返回消防车准备实施辅助灭火。就在这时,后方一辆小型客车高速闯入警戒和救援区域,撞向了正在实施灭火救援的消防员。危急关头,张向博一边呼喊,一边推开身边战友刘攀,自己却因为对方车速过快被撞倒在地。

经过20多天的全力抢救,张向博因伤势过重英勇牺牲,年轻的生命永远定格在了22岁这个美好的青春年华里。

峥嵘岁月赤子之心

1997年的张向博出生在农民家庭,老实憨厚,因怀揣一颗从军梦,于2014年入伍到陕西消防总队,后被分配到杨凌示范区消防支队特勤中队,从此在灭火救援的道路中披荆斩棘,度过了四年时光。

微信图片_20190417081511

张向博与战友进行消防演练(资料图片)。

2018年6月27日凌晨1时许,G30连霍高速宝鸡前往西安方向杨凌东出口处,一辆装有25吨煤焦油的罐车发生侧翻,油罐破损严重,多处发生泄漏。根据现场指挥员命令,张向博在事故地10米左右架设泡沫枪对罐体泄漏点和流淌路面进行覆盖稀释,为防止有火势发生,他手持水枪与倾洒在地面的易燃油品僵持5个小时。凌晨6时,他只是片刻的休息便重新投入到了现场监护降温工作中。

最终历时10余小时的紧张工作,危险被解除,圆满完成了此次事故处置任务。“这样肩并肩的工作模式,只是我们日常生活中一道缩影,危难时刻,他从不退缩。”消防支队二级指挥员史一页感慨。

2018年,消防改革转制来临,面对父母的挂念、亲朋的劝说,他始终放不下对部队的眷恋和对消防事业的热爱,义无反顾地选择留队。4年多来,他累计参加灭火战斗、抢险救援600余起,营救被困群众50余人,疏散受灾群众200余人。2016年,因表现突出,被评选为“优秀义务兵”。

铁骨男儿也柔情

“王子然、李浩鑫小朋友,叔叔看到你的来信很感动,在这里,祝你们好好学习、天天向上。”2018年高新小学的学生来杨凌消防支队参观,张向博作为讲解员,在给学生回信的短视频中,他不同训练时粗旷的声音,如邻家大哥哥一般,展露出了他温柔的一面。

微信图片_20190417081507

2018年,杨凌高新小学学生来到杨凌示范区消防支队参观学习消防知识,张向博为学生进行讲解并送上暖心礼物(资料图片)。

作为军人,张向博的荣誉感非常强,干什么事情都要走在前面。工作中,张向博话语有些少,乐观的他总能够用行动帮助每一位战友。训练中,不达训练目的,就带头增加训练,确保每一项成绩达标。

“如果不是向博推开我,可能我已经牺牲了”回忆往事,消防员刘攀忍不住泪水哽咽地说。“班里每年为贫困家庭捐款时,他总是率先帮助有困难的家庭。宿舍没人时,他也经常帮战友打扫卫生,从来不会计较个人得失。”

安驰是特勤中队的通讯员,2015年入职工作,张向博作为老兵对这位略显青涩的新兵有着诸多照顾,两人就像师徒一样,常常在训练和工作中互相搭伴儿。“他不抽烟,不喝酒,一直是部队里的榜样。”安驰说。

FE5A2547

FE5A2578-wps图片

青山有幸埋忠骨,碧水无弦颂英魂。正是面对生与死的严峻考验,消防战士不畏艰险、冲锋在前,用鲜血和生命铸就了气壮山河的时代丰碑。

向博,新时代的英雄、人民的骄傲。

本报记者  薛保华 孙建恒

[责任编辑:薛保华]