汉中石门灌区夏灌工作进展顺利

分享到:
核心提示: 为做好2019年夏灌工作,汉中市石门水库管理局提前部署,尽早落实,全力做好灌区夏灌工作。

1石门局职工在清理渠道杂物保障行水安全(摄影 崔建荣)

石门局职工在清理渠道杂物保障行水安全(摄影 崔建荣)

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 李晓伟)为做好2019年夏灌工作,汉中市石门水库管理局提前部署,尽早落实,全力做好灌区夏灌工作。

4月7日夏灌开始以来,石门水库三条干渠渠首最大引水流量达到33.5立方米/秒,最远输水至下游约41公里外城固县桔园镇刘家营的军民水库。截至17日上午8时,石门灌区累计引水2100万立方米,灌溉水稻小苗秧田约4万亩。目前,灌区部分农户已经开始泡田整地,为水稻插秧做准备。

                                                               

2石门水库灌区的农户正抢抓节令犁田整地、播种育苗,准备夏插。(摄影 崔建荣)

石门水库灌区的农户正抢抓节令犁田整地、播种育苗,准备夏插(摄影 崔建荣)

优化水资源配置,科学调度水量。管理局分析夏灌用水形势,掌握全灌区夏灌用水需求和旱情动态,早谋划、早安排,克服石门水库除险加固工程施工的影响,提前下闸蓄水。他们根据灌区用水需求,适时调整引水量,采取昼灌夜蓄、间歇供水的办法,避免水资源浪费。4月17日上午8时,石门水库水位611.65米,蓄水3701万立方米,灌区内的小型水库和陂塘,通过补充蓄水,蓄水情况较好,能够满足夏插用水需求。

                                                              

3灌区用水户紧抓晴好天气,在田间地头忙着寄插水稻小苗秧,期盼粮食丰产。(摄影 崔建荣)

灌区用水户紧抓晴好天气,在田间地头忙着寄插水稻小苗秧,期盼粮食丰产(摄影 崔建荣)

检修机电设备和抽水设施,提高服务质量。该局组织枢纽站技术人员协助维修了后头沟水库的启闭机,对水库竖井进行了防渗处理;各管理站制定了夏灌用水计划,安排抗旱服务人员利用两周时间,对全灌区各抽水站进行检修养护,确保正常运转。管理站全体人员深入田间地头,指导群众充分利用集中放水时机及时灌溉,发挥抗旱服务队职能,随时准备投入抽水抗旱,主动为贫困村、贫困户提供灌溉服务,致力行业扶贫,助力脱贫攻坚。

[责任编辑:李杰]