越洋视频连线 留美博士不到10分钟“回家”

分享到:

三秦都市报—三秦网   今年4月4日,西安市鄠邑区渭丰镇留西村的任师傅,走进公安鄠邑分局渭丰派出所户籍室,向工作人员打听道:“我儿子远在美国工作,好几年没回来了,我一直想帮他迁户口,但无从下手。最近总看新闻说户籍有什么新政策,今天路过就来咨询一下。”

任师傅为儿子办户籍业务   记者 葛兰   摄

任师傅为儿子办理户籍业务    记者 葛兰 摄

经过进一步交流,工作人员了解到,任师傅的儿子任先生系复旦大学博士研究生毕业,毕业后赴美工作至今,已多年没回来过,所以迁户口一事就耽误了。了解到这一情况后,工作人员告诉任师傅,其儿子是博士,通过人才落户十分方便,只需提供儿子的毕业证和身份证即可。

      可是任师傅又犯难了:“家里只有他的身份证复印件,毕业证什么的都带走了。”工作人员随即通过越洋连线的方式,与任师傅的儿子取得了联系。得知自己的户口能很快迁回家,任先生非常兴奋,在感谢民警帮助之余,向工作人员提供了自己学信网的账号和密码。工作人员通过互联网查询,打印留存,不到10分钟就为任先生签发了准迁证。任师傅感慨道:“我就是顺路来咨询一下,没想到这么快就办好了,真是太感谢了。”

      今天,任师傅带着换好的迁移证再次来到户籍室,工作人员很快为他打印了户口簿。拿到新户口簿的任师傅连声感谢,“没想到现在迁户口这么方便,工作人员这么热情。”

                             文/图 三秦都市报记者 葛兰

[责任编辑:范为民]