利之星4S店已暂停新车销售 售后维修正常开展 “金融服务费”可退消息不实

分享到:

三秦都市报—三秦网     4月16日晚,车主王女士和西安利之星汽车有限公司达成换车补偿等和解协议,至此,“奔驰女车主哭诉维权”一事告一段落。同时当天奔驰公司宣布,暂停西安利之星汽车有限公司营运资格。昨天,多家西安利之星4S店已暂停新车销售。

      利之星已暂停新车销售

      今天上午,记者前往位于丈八四路与科技路的西安利之星4S店了解情况时,看到原本8点半就开 门的利之星4S店,直到9点半仍大门紧闭。门口聚集了不少前来打听消息的车主和购车者。

展厅门口的告示

展厅门口的告示


       快10点钟店门打开后,记者进入店内看到,一楼展厅内的展车已全部清空。店门玻璃上也被贴上了一张“暂停新车销售业务”的告示。“什么时候能恢复?”不少车主和购车的市民问道,“不知道。”现场一位工作人员回答时称,他们只接到通知称“暂停新车销售”,该店的售后维修服务业务还在正常开展。记者了解到,该店位于唐延路的分公司,也已暂停营业。打开手机地图,记者在搜索“西安利之星奔驰4S店”时,导航上已在其后注明“(暂停营业)”字样。

      数百名车主要求退“金融服务费”

      从上午到下午,不时有车主前来该4店了解情况,现场聚集了很多奔驰车主。记者看到,这些车主们都拿着票据和交易记录、身份信息等材料,要求退还之前收取的续保押金及“金融服务费”。在店内工作人员的指引下,车主们纷纷来到4S店东侧售后大楼内,登记等待处理。

大厅内展车已被清空

大厅内展车已被清空


      在售后服务厅二层,记者看到多名工作人员正在登记上门的车主信息,有工作人员现场表示:“拿着续保押金单,通过核实金额后,可以退还。”该店售后人员表示,他们已经接到反馈,对于要求退还续保押金的车主,目前需要填写登记表,将个人身份信息、车牌号、车架号、银行账户信息记录,之后续保押金将在7-10个工作日内退还。但对于车主们要求退还“金融服务费”的诉求,工作人员表示,目前尚没有明确办法,下一步如果有任何结果,都会通知。

不少车主来退金融服务费

不少车主来退金融服务费


      “我们看到被广泛关注的女车主维权一事,女车主和利之星达成换车补偿等和解协议。”车主王先生说,他关注到了和解协议中,对女车主此前支付的1万余元“金融服务费”全额退款的消息。“我们也被收取了这项服务费,也有理由来要求退款。”车主刘女士告诉记者,他们为了维权,已自行建立了一个名为“西安利之星金融服务费维权群”,目前群里的车主人数已超过400人。

      涉事车辆不是事故车或翻新车

      16日晚双方和解消息传出后,不少读者疑惑4S店有没有进行“退一赔三”。今天记者从女车主王女士处了解到,他们收到了奔驰方提供的车辆相关资料,经过PDI检测,这辆车不是事故车或翻新车。

车主们在办理续保退费手续

车主们在办理续保退费手续


      “这些证明就像是人的出生证明,我是认可的。”不存在需要退一赔三的情况,女车主表示,至于车辆为何漏油等,会由专业的部门去检测,也相信专业人员的检测结果。“最近压力太大了,和解后我该休息一下了。”有网友怀疑双方私下还签有协议,对此王女士表示,一切按谅解协议书的内容执行,不存在其他额外赔偿。随后,记者从西安市市场监管局高新分局调查组人员处了解到,车辆现在还在等待检测中。

      “金融服务费”可协商退费消息不实

      今天下午,有媒体以《陕西市场监督管理局:退金融服务费不限时间、品牌》为题报道称:“12315投诉热线客服人员称,所有在陕西省境内购车被4S店收取过金融服务费的车主,都可找商家协商退费。”同时表示:“不论是几年前购买、什么品牌车辆,只要被商家收取了金融服务费,都可以退。”

       这一消息立即引发强烈关注,人们纷纷在朋友圈和网上转发。但随后不久,陕西省市场监督管理局便发布官方声明,对此予以否认。该声明称:对于媒体4月17日发布的“陕西市场监督管理局:退金融服务费不限时间、品牌”消息,我局迅速核实,现就有关情况声明如下:一、陕西省市场监督管理局未印发此类通知,未通过官方渠道发布过此类消息。二、关于汽车销售领域强制收取金融服务费等行为,全省市场监管系统正在开展专项执法整治。三、关于汽车销售领域金融服务费的问题,有关部门尚在调查之中,待终结后及时向社会发布。

      中消协回应女车主维权事件

今天上午,中消协在北京举办“推动解决汽车消费维权难座谈会”,回应了奔驰女车主维权事件,并提出四点意见:汽车产品合格交付,是经营者的应尽义务;汽车销售金融服务等应明码标价,杜绝强制交易等违法行为;企业联合制定的PDI规则属于行业自律规范,不应限制消费者权利;经营者应当尊重消费者权益,诚信、快捷解决消费纠纷。

                             文/图   三秦都市报记者 葛兰

              《66万买的奔驰 刚开就漏机油》后续

[责任编辑:范为民]