铜川新区:“停水不停”事出有因 具体时间官宣为准

陕西 2019-04-24 16:27
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 王锋)连日来,铜川新区的单位、商户和居民被停不停水搅得手足无措,一头雾水。究竟什么原因导致停不停水的信息发布如此混乱?4月24日三秦都市报记者到铜川市相关部门进行了调查采访。

TIM图片20190424165420

陕西铜川供水有限责任公司隶属于省桃曲坡水库管理局,该公司承担着铜川新区居民生活和工业生产用水的净化输送工作。该公司副经理李七顺告诉记者,为了保证供水安全,决定实施隔离阀更换及新装作业施工,达到分区控制的目的,避免小的故障造成大面积被迫停水的现状。4月16日该公司向部分用户发出了计划停水通知书,并上报铜川市城市管理执法局。计划停水通知书的内容是:“因管网施工,铜川供水公司计划于2019年4月20日对新区全城停水。具体停水时间为:九州东道以北4月20日6:00~21日6:00停水;九州东道以南4月20日8:00~21日8:00停水。请各用户提前做好蓄水准备和工作安排,如改造工作顺利将会提前通水,不再另行通知。望各用户在停水期间关闭用水阀门,避免因提前通水造成不必要的损失。如遇特殊情况(停水时间如有调整将会另行通知)。铜川市城市管理执法局上报市政府报批,因4月20日要进行公务员招考,故市政府没有批准施工计划。4月17日,该公司再次发布更正消息,内容是“4月20日至21日新区正常供水。具体停水时间另行通知。”告知群众停水施工取消的消息。TIM图片20190424165423

4月23日上午,铜川一网站又发出要停水施工的通知,并且这次通知还是以相关部门文件形式发布的,大家都为明天停水作了各种准备。但是23日晚,“别被误导了!明天(4月24日)新区不停水”的消息又在微信中传开了。

对停不停水信息发布的乱象,铜川市城市管理执法局公共事业科科长郭铁卫接受采访时说:第一次供水管网分区控制施工计划被搁置后,4月19日,市城市管理执法局再次将“关于新区供水管网隔离阀改造停水施工的报告”上报市政府。同时,向市应急管理局送达了此报告进行备案。考虑到工作日进行施工影响面过大,市政府没有批准此报告。4月22日该局及时向陕西铜川供水有限责任公司和市应急管理局电话通知市政府未批准,停水施工时间暂缓,待批准后再实施。然而在此期间,有单位工作人员将我局的报备报告在网上发布出来,导致市民误以为4月24日要停水施工,给居民生活带来了一定的影响。

TIM图片20190424165427

记者了解到,目前,市城市管理执法局第一时间安排陕西铜川供水有限责任公司向各用水户及时通知,说明情况。同时,做好群众来电解答说明工作,积极和市应急管理局沟通协调处置,尽可能消除负面影响。4月24日上午,该局主动联系新闻媒体说明情况和缘由,通过媒体向群众解释清楚实施新区供水隔离阀改造的原因和网络舆情造成群众误解的缘由,表示歉意。下一步,供水隔离阀改造时,市城市管理执法局和陕西铜川供水有限责任公司认真研究停水实施方案,严格按照政府审批程序,在市政府同意后,及时将停水通知向有关部门报备,在官方媒体进行公告,并做好工程监管,确保群众正常用水。

[责任编辑:崔战雄]