孩子“多动症”,家长常常陷入被老师叫学校的“恐惧”

分享到:
核心提示: 2019年1月10日,妈妈带涵涵来到西安中童儿童康复医院就诊,发育行为科张焱主任接诊,经过一系列问诊、检查、评估,涵涵被确诊为“注意力缺陷多动障碍”(儿童多动症)。后经过中童儿童医院半个月“医教一体”多学科诊疗,涵涵上课注意力提升,不再随意乱动,老师反映孩子进步非常大,爸爸、妈妈非常满意,特制作一面锦旗送给张焱主任!

三秦都市报—三秦网 涵涵(化名)今年7岁,任谁见了都要夸一句活泼可爱,然而父母却头疼不已。原来,涵涵有点“活泼”过头,上课静不下来,做作业心不在焉,常常抄错字或者漏字而且脾气暴躁,甚至不听老师指令,导致老师经常叫家长。

IMG_20190426_124537

期末考试快到了,涵涵依然对学习不上心,再次被老师叫学校的妈妈做了一个决定。2019年1月10日,妈妈带涵涵来到西安中童儿童康复医院就诊,发育行为科张焱主任接诊,经过一系列问诊、检查、评估,涵涵被确诊为“注意力缺陷多动障碍”(儿童多动症)。后经过中童儿童医院半个月“医教一体”多学科诊疗,涵涵上课注意力提升,不再随意乱动,老师反映孩子进步非常大,爸爸、妈妈非常满意,特制作一面锦旗送给张焱主任!

近年来,由于社会压力、教育、环境等多方面的因素,注意缺陷多动障碍孩子的数量逐年增加。儿童多动症又称注意力缺陷多动症或脑功能轻微失调综合症,与同龄儿童相比,表现为注意力集中困难,注意力持续时间很短暂,活动过度,性格冲动的综合症,不只是行为障碍,有时候也伴有神经运动,品行异常,情绪异常,社交困难。

张焱主任介绍:儿童多动症危害很大。在学校里,多动症患儿会经常扰乱课堂秩序、成绩低下,即使老师花很大精力去管教也收效甚微。如果一个班多几个这样的孩子,那么教学质量必然受到影响,其他孩子的家长以及老师就会下意识的排斥多动症孩子。而且,多动症儿童由于在学习上不能专心、不服老师和家长管束、学习成绩差导致不能跟班、难以读完小学及初中的案例也有很多。

对此,张焱主任强调:“家长一旦察觉孩子患有多动症,一定要及时带孩子到专科医院进行检查治疗,不要错过黄金干预期。此外,儿童多动症干预治疗是一个长期的过程,需要老师、家长和医生共同参与,耐心地对孩子教育引导,切不可采用打骂等粗暴手段,否则不但不能达到矫治的目的,而且有可能使其加剧,影响孩子的身心健康。

图片1

[责任编辑:卫 杰]