米伯让诞辰100周年纪念大会在西安召开

分享到:
核心提示: 4月26日,由陕西省中医药研究院、陕西省中医医院主办的米伯让精神学术研讨会暨米伯让先生诞辰100周年纪念大会在西安人民大厦隆重召开。本次会议以弘扬“厚德弘道 济世笃行”的米伯让精神为主题,是树立陕西中医人精诚惠民形象,促进健康陕西建设,弘扬陕西中医药悠久灿烂文化的良好契机。

三秦都市报—三秦网(通讯员辛玉岚 杨雯琪)4月26日,由陕西省中医药研究院、陕西省中医医院主办的米伯让精神学术研讨会暨米伯让先生诞辰100周年纪念大会在西安人民大厦隆重召开。本次会议以弘扬“厚德弘道 济世笃行”的米伯让精神为主题,是树立陕西中医人精诚惠民形象,促进健康陕西建设,弘扬陕西中医药悠久灿烂文化的良好契机。

3

陕西省委原书记安启元、省政府原副省长姜信真、省人大常委会原副主任邓理、省政协副主席王二虎、原省卫生厅厅长刘少明、省卫健委党组书记刘勤社等领导嘉宾共同参会。会议由陕西省中医医院院长许建秦主持。

mmexport1556280634517

陕西省中医药研究院、陕西省中医医院党委书记李玉明在致辞中表示,多年来,“米伯让”的名字在浩瀚的中医药界熠熠闪耀,其医药学理论和实用典方泽被苍生,深入研究挖掘米伯让先生的学术思想精髓,凝练米伯让先生大医精诚的深刻内涵,对进一步发展振兴中医药,具有重要学术价值和现实意义。纪念米伯让先生,就是要秉承他大医精诚的高尚医德、躬亲实践的求知精神、继承发展的创新精神。

李玉明书记指出,米伯让先生是陕西省中医药研究院、陕西省中医医院众多名医名家中的一员,是陕西省中医药研究院奠基者、创始人,是中医界的一面旗帜,是陕西省科技、医药、卫生界的杰出代表。米老先生一生为中医药事业奔走呼号,是我们的老前辈、老领导。我们要深入学习米老先生深刻而睿智的医学思想、无私高尚的医德医风、朴实而伟大的奉献精神,从中领悟从医之道、治学之道、育人之道和为人之道,把对先生的深切缅怀之情化作力量,砥砺前行、不懈奋斗。当今时代,米伯让先生的名字、思想和风范,将永远鼓舞我们新一代医者继续前进。今天我们学习米伯让先生崇高品德和精神风范,在新时代,对坚持和发展中医药事业具有重要意义。

mmexport1556280670207

与会人员带着对米伯让先生的崇敬与缅怀之情,一起观看了《一代大医米伯让》宣传片,朗诵家包志坚饱含深情的朗诵了《大医米伯让赋》,引来与会人员的阵阵掌声,掀起纪念活动的高潮。

省卫健委党组书记刘勤社表示,我们对米伯让诞辰100周年最好的纪念,就是传承弘扬中医药文化,把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、利用好、发展好,充分发挥中医药在增进人民健康福祉和全面建设社会主义现代化强省中的重要作用。

mmexport1556280709876

当日下午,米伯让精神学术研讨会在陕西省中医药研究院陕西省中医医院12楼报告厅召开。

陕西省中医药管理局医疗科研处处长袁瑞华追忆先生师从关学大师、更名立志学医、请缨赴险救治瘟疫、修鐥在陕名医纪念馆等事迹,再现先生精诚大医的楷模形象;刘海燕追忆先生将白云阁藏本《伤寒杂病论》木刻版捐赠给医圣祠的事迹,呼吁大家弘扬米老先生尊师重道的精神,纪念米老先生崇圣传薪,发扬光大伤寒学说的历史功绩;陕西省中医药研究院文献信息研究所所长苏礼从校典弘道方面追忆先生创建医史文献研究所、开设文献研究病房等事迹,探讨文献研究对中医师成长的作用及意义;陕西省中医药研究院院长米伯让研究员学术继承人米烈汉从济世笃行方面追忆先生医术高超、业务精湛、学问博大、爱国敬业、救死扶伤、治病救人、坚持科学、勤奋工作、迎难而上的事迹,激发后辈注重实践、勇于担当,呼吁米伯让精神在中华大地上传承。

IMG_20190426_202646

参会人员纷纷表示,要学习米伯让先生坚持以人民为中心的敬业精神,精益求精的治学精神,善于继承、敢于创新的钻研精神,勇于担当,无私奉献的大爱精神,为陕西省中医药研究院、陕西省中医医院创建西部一流、国内知名的中医名院目标,为我省中医药事业“走出去”贡献智慧和力量。

[责任编辑:卫 杰]