昂扬奋斗新时代 青年担当谱新篇

三秦文荟 2019-05-01 13:32
分享到:

她,是一位90后女生,她性格倔强,要求每件事完美展现,她认真负责,严格按照标准化操作执行,她善良美丽,工作面前舍小我顾大局。她叫李芳芳,一位在轧线上空默默坚守八年的女天车工。

初识的倔强

初识天车,李芳芳并不知道这是一个战严寒斗酷暑的岗位,凭着对“天空”的向往,她坚信这里是她要去的地方。为了学好天车,她用一股不服输的韧劲跟着师傅努力学习开车,从天车操作技能到标准化作业,再到天车设备维护知识,她坚定眼神,全神贯注,每天练的胳膊酸手腕疼也决不喊累,笔记本也密密麻麻记录了各种注意事项,每天早晚必须拿出来复习一遍,就这样,她仅用一个月的时间便可完全独立操作。

执着的善良

夏季天车车体温度高达七八十度,肌肤任何地方接触到就会被烫伤,站在上面热浪一阵接一阵迎面扑来,不仅脸颊烤的通红,还会让人有种窒息的感觉,可即使这样,她仍会坚持每天对行车跨道进行清扫,对减速机油污进行清理,有时为做好放漏油铺垫工作,她自己提一桶桶沙土来回上下十八米高台阶,汗水快滴进眼睛,她顾不上擦拭,胳膊的酸疼,她依旧坚持。冬季天车上的风更像刀子一样划的脸生疼,可所有的清扫、清洁、点检工作她一样也没有放松,正是因为她的负责,她所开的天车从未出现过任何故障。面对生产节奏快,人员紧缺的现状,她又默默告诉自己坚决不能影响生产,于是每天八小时只要她上了车便尽量不在下去,为了减少上厕所频次,她一天基本不喝水,吃饭也只在2平米的操作室内快速吃两口,有时一顿饭到下班都还未吃上一口。有朋友对她说身体要紧,可她说:“我还能忍,要是生产因为我停了那我可怎么办”。

美丽的青春

在这座钢城里,她就在轧线上空,亲眼见证了轧钢厂八年来成长历程和翻天覆地的变化,看见轧钢人每天在轧线来来往往,工艺探讨、技术攻关、指标行业领先,看见一批又一批的新同志变成了老同志,看见众人齐心保生产、奋力谱新篇的壮举。有人说,正青春的轧钢厂就像一艘巨轮,任凭海阔鱼跃,勇往直前;也有人说,正青春的轧钢人正迈着豪迈的步伐昂扬奋斗新时代。像李芳芳一样用青年担当,书写最美芳华。(龙钢公司轧钢厂 崔媛)

[责任编辑:张帆]