“自闭症”患儿中童治疗后回归校园 父母送锦旗表感谢

分享到:
核心提示: 5岁的旭旭(化名)因为不能流利地对话,总是与幼儿园其他小朋友玩不到一起。刚开始,家人以为旭旭是太过内向,然而当妈妈问他在幼儿园学到了什么、交了几个好朋友时,旭旭除了重复2-3个字,总是以手势或者哭闹代替语言表达。2019年2月26日,旭旭的父母带着孩子来到西安中童儿童康复医院,发育行为科鲜涛主任接诊了旭旭。

三秦都市报—三秦网 5岁的旭旭(化名)因为不能流利地对话,总是与幼儿园其他小朋友玩不到一起。刚开始,家人以为旭旭是太过内向,然而当妈妈问他在幼儿园学到了什么、交了几个好朋友时,旭旭除了重复2-3个字,总是以手势或者哭闹代替语言表达。2019年2月26日,旭旭的父母带着孩子来到西安中童儿童康复医院,发育行为科鲜涛主任接诊了旭旭。

IMG_20190503_094154

经过鲜主任一系列的问诊、检查、评估,发现孩子存在说话吐字不清、言语表达能力明显落后、重复刻板行为、反应能力差、注意力不集中、静不下来,躲避眼神等症状。最终,旭旭被确诊为“自闭症伴语言发育迟缓”。

随后父母商量,双方向单位请假,轮流陪旭旭在中童儿童医院接受治疗。经过一个半月“医教一体”多学科诊疗,旭旭主动语言增多,可以听指令,并主动向老师和小朋友打招呼,幼儿园老师表扬孩子进步很大。父母很开心,非常感谢鲜主任,特地制作一面锦旗送给鲜主任!

西安中童儿童康复医院发育行为科主任鲜涛介绍,自闭症又称孤独症,是以缺乏社会交往、语言交流和兴趣,重复刻板的行为或动作,强迫保持当前的生活环境和方式不变为特征的一种行为障碍,被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍。

在现实生活中,眼神和模仿可以作为判断孩子自闭症至关重要的两个依据。比如,对于0-1岁的孩子,刚满月时就常常表现无缘由地哭闹;到了3-4个月时小眼神还不能追随自己的妈妈;别家孩子开始伸手要抱抱了,他却依然高冷;到了牙牙学语时只有单调的发音,对别人呼唤自己名字显得漫不经心。对于1-2岁的孩子,表现出对玩具缺乏兴趣,不喜欢和小朋友一起玩;动不动就一直重复某个动作;反应总是慢半拍;不与别人对视,很难捕捉到小眼神,即便停留片刻也马上躲开;学步较常人迟缓;对语言的把握和理解能力都比较差;对周围环境没有好奇心,对外界事物不感兴趣等。而对于3岁以上的孩子,出现自闭症症状就比较容易分辨了,主要表现为不喜欢与人沟通交流,常独处;有着固定的行为模式,如每天都要吃某一种饭菜,出门路线只有一种,重复一些无目的蹦跳、旋转等动作;对儿童普遍关心的事物提不起兴趣等。

最后,鲜主任强调:“如果家长发现孩子有自闭症倾向,一定要及时带孩子到专科医院,在儿童发育可塑性最强的时期(0—6岁)对其进行长期系统的干预,可以改善自闭症状,促进其智力发展,培养生活自理能力、劳动能力,帮助孩子最终回归社会、融入社会。”

mmexport1556847045927

 

[责任编辑:卫 杰]