履行强军首责 为科研生产装备任务保驾护航

分享到:

编者按:2019年4月28日,陕西省召开庆“五一”国际劳动节暨表彰大会,中国兵器工业集团西北工业集团有限公司高伟荣获陕西省五一劳动奖章称号。

高伟同志是中国兵器工业集团西北工业集团有限公司生产制造部部长,主要负责公司承担的国家以及兵器工业集团常规产品科研生产的总体组织策划、协调调度、资源配置、外协配套、运营管控等组织工作。

QQ图片20190509144354

今年51岁的他,有着29年工龄、在中层管理岗位历练19年。他的父母都是厂里职工,作为“二代兵工人”的他生在厂里、长在厂里,从小受到父母的耳濡目染,对兵器有一种深入骨髓的热爱。

近年来,通过他自己和团队的不懈努力,特别是克服了新产品试制任务重、生产过程窄口多、产品质量标准高、科研生产交织多、协作配套难度大、产业园调迁新线转产难度大等各种困难,他主动作为,创新工作,多次圆满完成了公司承担的国家某某工程、重点项目、某某保障任务、某某比赛等繁重而艰巨的科研生产装备任务,实现了公司某常规产品产量连续7年平均18.9%以上增长,销售收入连创历史新高。同时,某产品的生产能力始终保持着国际领先水平,为企业建设国内一流高科技产业集团做出了积极贡献,在职工群众中赢得了良好的口碑和声誉。

以创新精神构建军品科研生产的组织管理模式

多年来,他从事过企业规划管理、子公司经营管理、某产品生产组织等工作,有着丰富的管理实践经验。在推动企业高质量完成产品装备保障任务中,他坚决从国防、装备建设以及战斗力生成、战争胜负的高度,在生产系统强化全员“装备就是战斗力”的思想,通盘策划组织装备保障任务的生产,主动对接客户需求,逐项梳理任务节点,狠抓装备质量综合提升工程,把质量和服务要求贯彻到装备全寿命周期各个环节,结合实际积极探索精益生产组织管理模式,构建了“小核心、大协作、专业化、开放型”的生产组织管理新体系。生产组织过程中,以顾客需求为关注点,强化系统筹划,平衡内外条件,提高生产计划的科学性和准确性,科学运用“准时化物流、均衡化组织、拉动式生产、精细化管控”等精益管理工具,实现产品均衡交付。

以先进制造为牵引,提升装备保障水平

在柔性化数字化加工单元建设方面,通过与技术部门沟通合作,持续改进优化工艺,创新性的建设了“某茶品自动装填生产单元”“柔性机加生产单元”并投入运行,使操作工人从50人减少至8人,大幅的提高了生产效率,这两个加工单元的自动化程度处于行业先进水平。在某产品自动化装配生产线建设方面,作为项目负责人牵头完成了多项重点产品三条线建设,并实现了3个系列多个品种的装配转线鉴定,实现了危险作业工序的人机隔离,提高了某装配的本质安全度,同时将作业人员每条线的100余人减少到30人以下,有力促进产品装配的连续化、自动化,提高了产品质量的一致性。在产业园区生产运行管理方面,按照管理扁平化、流程优化的原则,组织有关单位编制《产业基地某某区生产组织方案》,构建新的管理流程,完善生产组织方式。建立了科研、技术、生产联动机制,全面提升了某某产品生产保障能力。

 以开放的思维,提升重点产品配套体系保障能力

坚持利用社会优质资源,以技术标准为纽带,补充能力短板,提高装备建设质量和效益,组织编制了《公司某生产、科研零部件外协加管理办法》,完善供方管理机制,规范管理程序,系统建立装备产品生产工作体系和运行流程。强化协同意识与质量责任意识,完善“双供方”供应商管理机制,建设了包括合格供方在内的片区装备产品生产组织运行体系,大幅度提高片区生产的动态保障能力。强化总体意识,发挥总装厂的牵引作用,以总装拉动协作配套组织,强化配套风险的预见性分析,逐步掌握规律与特点,采取针对性措施,努力促进按期供货。

砥砺前行,展现出“工作永远是第一位”的职业素养

高伟同志以身作则、敢于担当,严以律己做表率。在谋划事业和工作时、在出点子、定方案时,总是先调研、先听取意见再做思考和研究。他做事精益求精、永远把工作摆在了第一位。在产业园生产线柔性加工单元方案设计中、在组织各方力量突破生产瓶颈中、在解决一些技术质量难题中、在参加技术攻关团队讨论中,经常是通宵达旦。他始终按照兵器好干部的要求提升自己,讲政治、讲大局、讲担当、讲团结、讲纪律、讲作风,严格要求和约束自己,带头执行各项规定,自觉接受各方面的监督,从不搞特殊化。

高伟先后荣获中国兵器工业集团公司优秀党员、生产先进个人、陕西省国防科技工业劳动模范等称号。他总是说“劳动创造美好,奋斗收获幸福,这只是我工作的新起点。”他作为一名朴实无华的兵工二代,没有豪言壮语,却有着坚定的理想信念和忠诚兵器事业的赤子情怀。他认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记强军思想,始终发扬“把一切献给党”的人民兵工精神,适应新时代国防建设、装备发展的新形势、新要求,用实际行动全力以赴履行着强军首责,赢得了组织和职工群众对他的认可和支持。

文/图 袁榕徽、汤小伟 本报记者 任荣 魏彤

[责任编辑:靳国英]