陕西联通第一个5G电话在“丝博会”打通

分享到:

 三秦都市报-三秦网讯(记者  刘梦锟) 5月11日,第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安开幕。

作为5G时代的创新引领者,陕西联通西安在曲江国际会展中心B馆搭建了最新的5G通信网络环境,带来了5G+智慧冬奥、5G+新媒体、5G+智慧环保、5G+无人驾驶等5G创新应用成果 ,为本届丝博会打造了一场5G饕餮盛宴。

开幕式第一天,陕西联通的5G展台前人头攒动,来自各行各业的与会嘉宾共同参观并感受了陕西联通在5G领域的创新应用。展台前的“城市大脑”、无5G人机、无人驾驶车、无人巡检车等5G应用,令参观者不时发岀惊叹声。展馆内一辆闪着“联通5G共见未来”,拉着饮料、零食的5G操控无人驾驶车更是成为展会上追捧的“网红车”,这辆车运用最流行的5G技术和智能芯片操控,可以独自送快递,卖零食。参观者调侃:“网红汽车你值得拥有”!

图片1

当延安市副市长刘晓军一行人走进联通展区时,立刻就被各种丰富的5G应用吸引住了,仔细的了解智慧政务、智慧交通和5G360度全景VR直播等产品,当走到5G终端演示区域时,在工作人员的详细介绍下,刘晓军饶有兴趣的拨通了摆在柜台上的5G电话,打通西安联通高新一路营业厅的电话,从而成为陕西5G语音和视频通话的第一人!通过5G电话清晰流畅的画面和语音,刘晓军与西安联通营业员进行了简单交流,并通过视频画面观赏了西安联通高新一路营业厅各种丰富的智能应用环境,对中国联通的5G电话效果给予高度的认可。 

图片2

在陕西联通的展柜前,人们深切的感受到,5G已破土而生,蓬勃生长。陆地和空中穿梭不停的无人车和无人机、空无一人的智能制造工厂、万物互联的智能生活,离我们越来越近。5G时代大有作为,5G时代大有所为,联通5Gn,正在打造无数种未知可能,为陕西各行业插上5G智慧之翅,朝着梦想腾飞。

据陕西联通相关技术人员表示,联通5G的下载速度是4G的50倍,能够为用户提供更好的网络体验,可实现画面清晰、低时延的VR直播,测试传输速率能达到1Gbps,实现视频画面更快速、更清晰、更稳定的传送。

图片3

丝博会第二天,陕西联通5G电话继续引爆全场,引起了参展商和广大市民的高度关注,大家纷纷上前抢先“尝鲜”,拿起展柜上的5G手机拨通电话,感受中国联通5G网络清晰流畅的语音和视频通话。 联通AR数字博物馆也成为第四届丝博会的另一亮点。这种技术基于5G通信网络和AR增强现实技术,将博物馆文物展品背后的文化内涵,以专用终端+数字内容的形式展示给观众,观众通过终端看到文物背后的历史故事和文化传承,活灵活现地学习和掌握文史资料。同时,将内容集成到专用手持终端设备上,还可作为博物馆的衍生服务,开展增值运营,提升博物馆长效服务能力。

从2019年1月开通第一个5G基站,陕西联通已经在西安沣惠南路、土门、尚朴路、高新六路、高新一路等营业厅建成了5G应用体验场景,在西安大唐不夜城、咖啡街区等热点区域、“网红打卡”地段实现场景覆盖,在无人驾驶、无人机运输等方面实现了不同程度的应用,极大地提高了网络承载能力。

今年陕西联通已先后为“中国年.最西安”春节旅游文化活动、第二届“大西安农民节”、清明节公祭轩辕黄帝等提供了5G网络保障。

陕西联通计划年内完成机场、高铁站等热点场景的5G部署,明年完成西安主城区的网络连续覆盖及省内热点区域的网络覆盖,以信息化培育5G、人工智能、大数据、云计算的新动能,以新动能带动更多新的应用,助力网络强国和数字中国建设。

[责任编辑:张晟源]