斑马线前未让行 出租车撞亡老人 记者走访:斑马线前乱象多

分享到:

三秦都市报—三秦网    “斑马线前礼让行人”,这一文明驾驶习惯已被倡导多年。西安市自2017年5月推行“车让人”活动以来,更对这一理念进行全面推广。可在我们身边,仍有不少驾驶员做不到礼让斑马线,甚至造成交通事故。近日,西安交警莲湖大队公布的一起案例,就令人痛心不已——出租车斑马线前未减速让行,撞倒一位老人致其身亡。

事故回放:出租车斑马线前未让行 撞亡老人

      事故发生在环城南路西段西北大学门前的斑马线上。肇事出租车行车记录仪记载的一段视频显示,4月17日6点46分许,该橙色出租车沿环城南路西段由西向东行驶,事发前刚从西北大学西侧的一段隧道内钻出。被撞老人当时拄着拐杖,正由北向南过马路,行至斑马线中央时,与该出租车相撞,倒在了地上。据了解,老人不幸在这起事故中身亡。

出事路口“车让人”状况不容乐观 记者 李宗华 摄

出事路口“车让人”状况不容乐观     记者 李宗华 摄

交警莲湖大队安监中队交警柳青告诉三秦都市报记者,经调查,发生该起事故的主要原因有两点:一是出租车司机当天早上迎光行驶,视线有所影响,导致对周边环境观察不周;二是在斑马线前未减速礼让行人。

这一点在上述视频中有所体现。今天记者在该视频中看到,肇事出租车从隧道里钻出后,正迎着初升的太阳,光线陡然变亮,十分刺眼,前方的道路情况几秒钟内都不是很清楚。但在这种情况下,该出租车的车速却并未减慢。

记者走访:仍有司机不让行

“斑马线前减速慢行,礼让行人优先通行”,这一口号在西安的“车让人”活动中已经整整喊了两年,为什么仍有驾驶员置若罔闻?今天下午,三秦都市报记者前往事故发生地探访。

记者看到,因这一斑马线正对高校大门、公交站及出租车停靠点,从此处过马路的行人不在少数,行人过马路主要靠司机自觉让行。大部分行人在通行时,都会站在路边凑够一拨人再走,但也有个别行人匆忙中不管不顾“随时”直穿马路。面对这种情况,多半司机都能自觉减速让行,但与行人“抢道”的司机也不在少数。记者在此处观察了20分钟,就拍到了4辆未让行的机动车。还有些机动车虽有减速,但并未停下,在行人穿过斑马线时人车混行。

在环城南路西段与振兴路丁字口设置有红绿灯的斑马线上,上述情况依然存在。记者看到,有行人在过街红绿灯还未变为绿灯时就站下道沿,伺机抢道先行。也有机动车“抓紧”绿灯的最后一秒钟,加速通过斑马线。

针对上述乱象,交警提醒,《道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行。机动车行经没有交通信号灯的道路时,遇行人横过道路,应当避让。机动车斑马线前减速让行是老生常谈,但值得反复强调。此外,行人也需要提高安全意识,即便是绿灯,通过斑马线时也应注意观察来车方向,以免部分车辆制动失控,或者闯红灯导致事故发生,在确保安全后快速通行;第三,家长带孩子过马路时,要拉住孩子手腕。

                             三秦都市报记者 张晴悦

[责任编辑:范为民]