“党建+扶贫”深度融合 长安大学与商南县深度结对帮扶启动

分享到:
核心提示: 为深化校地合作,强化党建引领作用,推动“党建+扶贫”深度融合,全面打赢脱贫攻坚战,长安大学分党委、党总支与商南县10个镇办党(工)委、22个村“一对一”深度对接帮扶工作5月13日启动。

会场3

三秦都市报——三秦网讯 (记者 李永利)为深化校地合作,强化党建引领作用,推动“党建+扶贫”深度融合,全面打赢脱贫攻坚战,长安大学分党委、党总支与商南县10个镇办党(工)委、22个村“一对一”深度对接帮扶工作5月13日启动。

长安大学校长陈峰主持党委理论学习中心组(扩大)学习

长安大学党委书记陈峰主持党委理论学习中心组(扩大)学习

“一对一”深度对接帮扶将在长安大学校党委和商南县委的组织领导下,建立“12122”帮扶机制,即:校党委帮商南县委、2个分党委、党总支帮1个镇办党委,22个分党委、党总支帮22个村党支部,与商南县全面建立基层党建结对帮扶关系。

长安大学党委书记陈峰与商南县委书记许水兆签订党建结对帮扶协议

长安大学党委书记陈峰与商南县委书记许水兆签订党建结对帮扶协议

结对帮扶过程中,通过实施“6+X”帮扶活动,结合不同镇村需求,制定具体工作方案,把人力、财力、物力和具体帮扶措施整装精准“滴灌”到所包扶的贫困村。协助镇办党委加强基层党组织标准化建设,组建一个理论宣讲团,开展党建教育等专题培训,抓实农村基层党组织活动阵地建设,进一步改善和提升基层工作环境,增强基层党组织的凝聚力。

彪晓红副书记主持会议

长安大学党委副书记彪晓红主持启动仪式

充分发挥长安大学专业学科优势,以当地产业发展需求为导向,组建一个技能培训团,按照实际、实用、实效的原则,在结对帮扶镇村扎实开展致富创业和技能技术培训,帮助贫困户就业创业,增强“造血”功能,拓宽增收渠道。定期驻一次帮扶镇村,入一次帮扶户,每年至少为所联系的贫困户出一个脱贫致富好点子,开展一次帮扶活动,解决一个实际问题。

长安大学公路学院党委书记田新民同志表态发言

长安大学公路学院党委书记田新民同志表态发言

开展“扶智扶志”“传家训立家规扬家风”等文化活动,倡导勤俭节约、科学文明健康的生活方式,把移风易俗主题融入送文化下乡之中,帮助结对帮扶村树立文明乡风,在潜移默化中增强群众移风易俗的意识。

长安大学环工学院党委、资源学院党委、资产经营公司党委与商南县十里坪镇党委签订结对帮扶协议

长安大学环工学院党委、资源学院党委、资产经营公司党委与商南县十里坪镇党委签订结对帮扶协议

积极推进党支部结对联动,联合开展支部主题教育、主题党课、主题党日等活动。引导支部、党员与建档立卡贫困户建立一对一结对帮扶机制,深入了解贫困户的实际情况,解决实际困难和需求,帮助贫困户早日脱贫致富。

商南县委书记许水兆作报告

商南县委书记许水兆作报告

各分党委、党总支将组织专家开展农村发展等相关领域研究,为脱贫攻坚及乡村振兴提供智力支持和咨询服务。充分利用学校社会资源,鼓励、引导校友企业在乙方投资,帮助乙方引进产业项目帮扶资金和力量,发展壮大扶贫产业和镇村集体经济。各分党委、党总支结合自身特长和优势,在商南结对帮扶的镇村中,创新开展特色扶贫工作。

商南县青山镇党委书记相林作报告

商南县青山镇党委书记相林作报告

长安大学相关负责人说,“一对一”深度对接帮扶工作启动后,他们将充分发挥学校教育和人才优势,以党建帮扶推动思想政治建设,以思想政治建设引领脱贫攻坚,通过实施“6+X”帮扶活动,推动基层党建与精准扶贫工作深度融合,切实激发贫困群众内生动力,增强自力更生造血功能,关注“两不愁三保障”,实现强组织、兴产业、富百姓的良性发展,为商南县实现脱贫摘帽,打赢脱贫攻坚战奠定良好的基础。

会场

会场

启动仪式后,长安大学党委、商南县委共同举行了“不忘初心、党旗引领,校地携手、聚力攻坚” 抓党建促脱贫攻坚专题报告会暨长安大学党委理论学习中心组(扩大)学习会议。

省扶贫办、省委教育工委、长安大学、商洛市委、市政府、市扶贫办有关领导,商南县委、县政府主要负责人,县扶贫局、县外宣办负责人,商南县各镇办党(工)委书记以及与长安大学结对帮扶的22个村党支部书记,长安大学党委理论学习中心组成员,校属各单位党政负责人,结对帮扶支部书记党员代表等240人参加了启动仪式和专题报告会。

[责任编辑:李永利]