重大项目助推浐灞国际会展名城快速崛起

23个项目签约入驻 涵盖八大产业领域

分享到:

   

在第四届丝博会期间,浐灞生态区签约重点招商项目23个,涉及现代服务、会议会展、文化旅游、健康体育、金融商贸、涉外商务、文化创意等众多领域,其中世界500强企业 3家。本次签约,不仅体现了在招商引资方面的吸引力,也集中展示了浐灞生态区作为西安东部新中心发展潜力。

重大项目签约   为浐灞强劲发展增添新动能

在本次签约的23个项目中,中粮贸易西北总部项目、大融城项目等重点项目,将为浐灞生态区产业发展起到引领和辐射作用。

据了解,中粮集团有限公司是世界500强企业,中国最大的粮油食品企业。本次与浐灞生态区签约的中粮贸易西北总部项目,将承担拓展西北区域市场,通过物流+贸易保证区域粮食安全的战略任务,经营区域包括陕西、山西、宁夏、甘肃、新疆五个省、自治区,下辖一个全资子公司和4个省级分公司。项目落成之后,将在粮食物流枢纽建设、放心粮油工程、粮油电子商务、现代仓储以及粮食贸易等方面稳步推进,对于提升区域价值、带动总部聚集区企业引进具有极强的示范作用。

城市综合体是拉动区域经济和城市经济的引擎,对提升城市价值和城市品位,拉动城市经济和文化增长,促进城市现代化和国际化具有重要作用。浐灞生态区近几年来,先后引进了砂之船·奥特莱斯、御锦城·凯德广场、优享+ u plaza 、龙湖西安香醍天街等城市综合体,形成了具有浐灞特色的城市吸引力和影响力。

在本次签约项目中,大融城项目的签约入驻,将为浐灞生态区的城市综合体增添新亮点。

大融城项目由浐灞生态区携手西安正尚国际置业有限公司、光大安石商业管理公司共同打造,将建设集购物消费、休闲娱乐、康体运动等于一体的综合性的高端商业中心,打造浐灞生态区独特的体验式商业街区。

作为浐灞生态区的支柱产业,在本次丝博会上,浐灞生态区会展板块集中发力,牵手大批会展企业。包括《中国会展》杂志社、中国旅行社总社西北有限公司、笔克集团中国有限公司、陕西嘉诚伟业会议策划有限公司、中青旅(陕西)国际会议展览有限公司、甘肃三力会展服务有限公司、易通全联(北京)国际展览有限公司、陕西凯撒世嘉国际旅行社有限公司等企业,展示了浐灞生态区打造会展名城的实力。

打造国际化会展名城  助力大西安东部快速崛起

浐灞经过15年的发展,已形成现代金融、会议会展、生态旅游三大支柱产业;文化创意、生态型新兴产业、现代商贸三大主导产业;健康体育、涉外商务两大特色产业的产业格局。

在会议会展产业方面,浐灞生态区将依托欧亚经济论坛和西安丝路国际会展中心,建设具有国际化影响力的会展活动中心,引进专业化国际博览会,积极申办全国性、国际性会展的举办权,打造为集生态化、国际化、智慧化于一体的综合性会展集散基地,到2020年,实现会议会展业增加值20亿元。企业总部类、会展运营类、会议服务类等正在聚集发力。

在生态旅游产业方面,浐灞围绕“世界古城、文化腹地、生态新区、优质服务”的核心思路,按照全域旅游的发展理念,以体验服务以及休闲娱乐观光为突破,培育具有浐灞特色的文化体验游、绿色体验游、丝路文化游、生态观光游以及滨水休闲娱乐游。

文化创意产业、现代商贸产业、健康休闲产业、涉外商务等产业,也呈现快速发展的态势。

“浐灞生态区已经成为西安市生态环境和投资环境最好的新区之一。这里有西安金融商务区、西安领事馆区、欧亚经济综合园区核心区、自贸区浐灞功能区等平台载体,必将成为西安文化交流轴的核心区、东部新中心,成为西安市践行绿水青山就是金山银山的典范。”西安市副市长徐明非在本次丝博会浐灞项目签约仪式上如是说。

浐灞的快速发展,正如浐灞生态区党工委书记杨六齐所言:浐灞生态区始终坚持“生态化、国际化、产业化、城市化”发展思路,将城市发展与生态保护有机融合,努力建设现代化生态新城。同时积极融入“一带一路”建设大格局,全力打造西安丝路国际会展中心、欧亚经济综合园区核心区、西安领事馆区、西安金融商务区、自贸区浐灞功能区等国际合作交流平台,区域国际化水平日益提升。

优美的生态环境、完善的配套设施正在吸引着国内外投资者的眼光。面对浐灞的发展前景,浐灞生态区管委会主任门轩表示:“浐灞生态区以生态文明建设为根本,在金融商务、文化旅游、会展会议、科技创新等诸多方面实现‘多翼齐飞’,逐渐崛起成为西安东部新中心,成为西安市吸引外来投资的热点新区之一。浐灞生态区将充分发挥在西安建设中的生态化示范引领和国际化开放引领作用,全力打造产业集群发展的理想投资地。”

本次涵盖八大产业领域的23个项目签约入驻,将为浐灞打造时尚、现代、国际化会展名城增添新动能。

本报记者 周书养   

[责任编辑:靳国英]