省公安厅治安局领导肯定王益分局“和为贵”调解模式

分享到:

三秦都市报--三秦网通讯员 周春辉 记者 王锋)5月8日上午,陕西省公安厅治安局局长李宗社到铜川市公安局王益分局王家河派出所调研“和为贵”调解室运行情况,铜川市公安局党委委员、正县级侦查员、副局长仇仲虎,市局治安支队政委郗玉平,区政协副主席、分局党委书记、局长党正义等陪同调研。

微信图片_20190514095551

王家河派出所所长吕鹏飞向前来调研的各位领导详细介绍了“和为贵”调解室的成立初衷、组织架构、运行模式和取得的成果及经验。

微信图片_20190514102818

微信图片_20190514102754

在王益分局党委的领导下,按照“一警一品牌,一所一亮点”的创新思路,该所勇于担当,自我加压,趟出了一条创新社会治安治理的新路子,通过身份角色的巧妙转换,把行政调解、人民调解和司法调解有机地融合起来,实现无缝对接,使“和为贵”调解室成为政府和群众的“连心桥”,成为群众的“娘家人”。

微信图片_20190514095547

李宗社局长对王家河派出所“和为贵”调解室的运行模式和创新做法给予了高度肯定和认可。他指出,在新时代面对复杂多元化的社会状况,王益公安分局党委能够与时俱进,把以人民为中心的执法理念扎实地运用于具体实践工作中,创新社会治理的新思路,继承和发展“枫桥经验”,对“小事不出村,大事不出乡镇,矛盾不上交”的化解社会矛盾的精髓赋予了新的内涵,发现了社会矛盾纠纷,解决了群众实际问题,化解了当事人之间的隔阂,扩展了执法为民的思路,维护了群众的利益,彰显了执法者的权威,提升了政府的公信力,“和为贵”调解室“解决了一个点,辐射了一个面”,使问题“发现得了、化解得了、巩固得了”,“和为贵”调解室这样的做法,法律效果和社会效果非常好,这种形式和做法值得推广和普及。

他希望“和为贵”调解室在日常的工作中,要不断探索工作方法和积累经验,把好的做法及时总结,不断琢磨事物发展的内部规律,提炼精华,使之形成新的理论,以便更好更有效地指导实践,把“和为贵”做大做强,形成典型效应。

[责任编辑:崔战雄]