“三查”法“扫描”安全隐患

分享到:

为认真贯彻落实上级安全工作指示精神,扎实做好“四不伤害月”活动的安全生产工作,近期,龙钢公司能源检计量中心以“定期查、突击查、跟踪查”为抓手,严格安全隐患排查治理工作不放松,以清单式管理为载体,把隐患消除在萌芽状态。

对重点设备定期查。为了确切掌握重点设备的技术状况,零件的磨损程度,确定是否进行检修和检修的工作量,该单位成立“专职点检站”,点检站人员通过点检标准对所管辖区域的重点设备进行专业点检和精密点检,针对检查发现的问题,可以及时查明和消除设备隐患,指导设备的正确使用和维护保养,提出改进维修的正确措施,有目的做好检修方案,提高设备的检修质量,最大限度的缩短设备的检修时间和降低了检修费用。

对特殊时段突击查。为了避免中班、夜班、节假日或周末等特殊时期发生不安全事故,该单位要求安全生产科组织各作业区值班领导在这些特殊日期每天进行不少于两次的突击检查,切实“做到员工三班倒,班班有领导”,同时带班人员要认真履行职责,从员工的精神状态、记录填写情况及操作标准化情况认真、细致做好检查,全面排查人的不安全行为。

对存在问题跟踪查。为加强事故防范,全面落实安全责任,强化安全管理和安全监督工作,该单位针对检查中发现的问题,以表单的形式下发到各作业区进行跟踪检查,并联系表单项目负责人进行阶段性的跟踪,指导问题落实整改,形成闭环。(龙钢公司  窦昕薇)

[责任编辑:靳国英]