成倍增长,迅速扩大,崾崄苹果正在快速占领大众视野

分享到:

近年来,崾崄乡党委政府着力推动苹果产业发展,种植规模不断扩大。2018年苹果种植面积为14538.45亩,盛果期面积3900亩,产量1.4万吨,产值8960万元,2019年又完成新建园3045亩。目前,苹果产业已成为崾崄乡竞争优势强、综合效益好的高效特色产业,逐步形成“百亩示范、千亩带动、万亩核心园区”的产业格局。

TIM图片20190514125009

立足区位优势,打造多个百亩示范园2017年,马蹄掌村新建110亩高寒地区矮化苹果示范园,2018年鲁家塬村打造210亩矮化苹果精品示范园,2019年继续在鲁家塬村选址建园进一步扩大矮化苹果种植规模。3个示范园坚持标准化建园,科学化管理,栽植当前更加顺应市场需求的矮化品种,对推动全乡产业结构调整,促进农民增收具有重要意义。

巩固现有成果,引领千亩示范效应2019年崾崄乡党委政府制定苹果产业发展实施方案,对新栽植苹果农户采用以奖代补的形式进行产业扶持,其中矮化苹果扶持力度最大,进一步提高了群众的生产积极性。截至目前,集中示范园和农户零散发展使全乡矮化苹果规模已达1000余亩,逐步形成了千亩示范带动效应,使果农的思想得到进一步转化。

TIM图片20190514125000

推动绿色发展,努力实现万亩核心园区在进一步明确了全乡苹果产业发展定位之后,全乡17583.45亩苹果产业贯彻绿色发展理念,以科学管理、优化布局、提升品质为重点,坚持市场导向,加快品种改良,推进标准化生产,实现增产增收、提质增效,走一条产出高效、产品安全的现代化苹果产业发展之路,努力打造崾崄乡万亩苹果核心园区,为苹果产业绿色发展贡献力量。(通讯员 李阔 白杨越)

[责任编辑:李佩]