扶风县劳动就业管理局 :提技能 促创业

陕西 2019-05-14 17:49
分享到:

随着经济的转型,传统的经营模式已经不能适应时代发展的需要,这就需要借助互联网、物联网等信息化技术,打造以产品为纽带,生产、交易、流通和金融等农业产业要素一体化的“订单式”农产品产销模式。在新时代的农民创业致富路上不再是解决道路问题,而是解决思路问题。今年以来,扶风县劳动就业管理局培训中心,以“提技能,促创业”因地制宜,活化教材,在创业培训课程中加入了“电子商务”“消防安全知识”讲座,高质量,高标准完成了三期创业培训,共培训学员146人,让学员提技能,促创业,以现代互联网信息化为创业培训打开了新局面。

随着互联网的大面积覆盖,各种网络平台及微信等通讯工具的普及,受走在农村电商人第一桶金的影响,越来越多的先进"新农民"发现了互联网经济下的新商机。一大批农产品网店及农特微商如雨后春笋般冒了出来,大家都渴望通过电子商务这个平台,走上致富之路。新农民,既要了解农村、了解农业,同时还要有眼光、有知识。新农民十分渴望获得电商知识,实现自己的创业梦想。根据这一普遍的农村地区教育文化水平低,见识面窄,信息获取不及时,对农村电商很多仅停留于听说模式或者根本不知道是什么的实际。扶风县劳动就业管理局培训中心,整合师资资源,加强与乡镇组织学员的沟通和交流。邀请电商人才或者已经成功的农商企业进行宣讲,由浅深入,由简单到复杂尤其以切身的经历言传身教,同时加入了消防安全知识讲座及实操演练,增强安全防范意识,把枯燥的SYB创业培训知识,丰富化、灵活化,达到事半功倍的效果。在第三期的创业培训快结束时,一位女学员已经成功注册了自己的农产品网店,她高兴地说道“本来就有这个创业想法,城关镇组织的这次创业培训,就像一场及时雨,让我的创业梦想得以实现,我要好好利用这次学到的创业知识和技能,把我的小店经营成功”

“财富可以再造,生命不能重来。安全防范意识不仅是企业应该重视的问题,而且还涉及到人们生活的方方面面。具有一定的安全防范意识,才能更好地为客人提供个性化、亲情化、优质化的服务,这次的创业培训不仅使员工掌握了创业知识技能,个人的综合素质也得到了进一步的提高,县就业局这次为我们的员工举办的创业培训真是全面倒位”绛帐兴庆大酒店的魏总高兴地说道。

今后,扶风县劳动就业管理局将把握乡村振兴的创业大机遇,把互联网+农业、农村电商发展机遇等知识融入创业培训课堂,以村镇工厂的发展带动就地就近就业,创业担保贷款示范户的培育和扶持,就业创业扶持政策为引线,灵活化授课,激励返乡务工人员,农村富余劳动力积极掀起“草根创业”、“万众创业”的新浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的就业新态势,助推县域经济发展。( 晁巧平)

[责任编辑:张欣慧]