黑池镇把小红薯做成大产业助力脱贫致富

分享到:

曾肩扛“抗饿先锋”大旗,响彻我国西北地区的“北雷红”红薯,在温饱解决,饥饿远离后,曾一度式微,渐渐淡出人们视野。 2015年,黑池镇决定抓住消费升级的时代机遇,擦亮昔日的金字招牌,打造全国“有机红薯”第一镇。最近这几年,各式各样口味丰富的红薯制品,越来越多地端上了百姓的餐桌。

微信图片_20190515081126

2016年至今黑池镇累计发展红薯5万余亩,建成申庄村、西休村、南社村等6个千亩红薯示范基地,实现分红12万余元,累计带动760户贫困家庭脱贫。连续举办两届红薯文化节和三届“曙光薯农”杯全国红薯擂台赛,先后吸引了山西、山东、河北、河南、甘肃、宁夏等十几个省区的种植户参赛。在“曙光薯农”红薯专业合作社的产、供、销一条龙服务模式下,“北雷红”红薯种植面积逐年扩大,红薯粉面、粉条、薯干、烤薯越来越受到群众的欢迎,高端有机红薯甚至走出国门,先后在迪拜、孟加拉、泰国、新加坡、印度等国家进行展销,每年的红薯收获季还没到,网上的订单就让合作社应接不暇。

2014年12月“北雷红”红薯被评为陕西省著名商标,2015年11月,“合阳红薯”获得国家农业部农产品地理标志保护农产品,2017年6月黑池镇被国家农业部授予“全国一村一品示范镇”称号。(杨静辉)

[责任编辑:许可]