金台区召开国家卫生城市复审动员部署暨城市管理提升推进会

陕西 金台区卫生健康局 2019-05-15 08:51
分享到:

5月13日上午,金台区国家卫生城市第四轮复审工作动员部署暨城市管理强化提升推进会召开,区委副书记薛建恩主持会议并讲话。区领导唐恩岐、毛秋梅、罗科岐、汪文岐、赵一鸣、王启、张晓辉、鱼学栋、胡东、刘梅在主席台就坐;区人大、区政府、区政协有关领导和区检察院、区法院、区总工会等单位主要负责人出席会议。

微信图片_20190513122547

会议集中组织观看“国卫”复审暗访问题专题片,由区委常委、宣传部长赵一鸣通报“国卫”复审省市暗访及我区自查存在的突出问题。副区长刘梅安排部署全区国家卫生城市第四轮复审工作,区委常委、副区长汪文岐安排部署全区城市管理强化提升工作。各镇街和区级部门代表,分别做表态发言,现场签订爱国卫生暨“国卫”复审工作责任书。

会议指出,国家卫生城市是目前授予城市环境卫生管理的最高荣誉,是一个城市建设发展水平和文明程度的重要标志,复审工作就是卫生城市再创建再提升的过程。第四轮“国卫”复审工作相较前三轮,任务更重、标准更严,复审结果直接影响宝鸡市国家环保模范城市、全国文明城市等重要荣誉称号。但全区在城市管理特别是城乡结合部、背街小巷、集贸市场、“五小”行业等领域存在的问题仍比较突出,与“国卫”复审标准还有差距,全区上下要充分认清形势,增强行动自觉性。

微信图片_20190513122559

会议强调,要坚持以城市管理强化提升“百日行动”为抓手,打好“三场战役”,确保到5月底前取得阶段性成效。一是打好基础设施提升战。各镇街、区级有关部门要以“百日行动”工作为抓手,以惠民、利民、便民为出发点,改造提升市政设施项目,重点解决盲道残缺、公共消防和交通设施不完善、物业服务缺失等问题,进一步加快城市信息化管理建设,提高城市精细化管理水平,满足人民群众公共服务需求。二是打好专项整治攻坚战。围绕复审标准,紧盯薄弱环节,在环境整治中,狠抓城区卫生、公路沿线、公共场所、河道湖面、建筑工地等区域的卫生清洁,严格落实“门前三包”责任制,集中整治出店经营、占道经营、沿街招牌等问题,对城区街道、广场设施进行维修,严查车辆乱停乱放等交通违法现象。进一步加强建筑施工扬尘、垃圾焚烧、机动车尾气等大气污染防治,强化对重点排污企业监管,将治脏、治乱、治差、治堵、治污进行到底;在集贸市场整治中,坚持疏堵结合、统一规划,坚决取缔占道经营和马路市场,深入开展文明市场、诚信企业创建活动;在行业整治中,加强“五小”行业监管,严格落实卫生管理制度,打造一批基础条件好、认知程度高、管理能力强的亮点示范门店,带动餐饮等“五小”行业整体提升。三是打好群众参与大会战。把宣传教育和思想发动贯穿创建工作始终,切实抓好市民文明习惯和卫生意识的养成。在城区主要道路、公共场所设置大型公益宣传牌,充分利用网站、微信微博和社区宣传栏等载体,开展大规模、全覆盖的宣传活动,激发广大群众支持和参与卫生城市创建工作,进一步引导和教育广大市民从小事做起,从细节做起,爱护环境卫生、传播文明行为,形成创建工作合力。

会议要求,全区上下要树立大局意识、全局观念,按照属地管理、分级负责,条块结合的原则,建立横到边、纵到底的责任体系和包抓机制,确保事事有人管、件件得落实。区创文办和“国卫”复审办要整合力量,开展集中办公。各相关单位要对重点突出领域和点位进行全面自查,持续开展城乡环境卫生整治,确保问题全部整改到位。区级领导要定期深入包抓片区,协调解决难题,推动任务落实;区“复审办”要切实发挥好组织协调监督职能,加强业务指导,统筹推进各项工作稳步有序开展;各镇街要按照属地管理原则,切实担起主体责任,对照“国卫”标准,认真抓好辖区内各项问题整治;区级有关部门要发挥职能作用,抓好本部门、本行业工作任务的落实。全区上下要牢固树立“一盘棋”思想,密切协作、合力攻坚、协同推进,确保“国卫”复审高线达标。

[责任编辑:董毅]