京东云数字经济产业园落户铜川

将打造数字经济“铜川样板”

分享到:

 三秦都市报—三秦网讯(记者 张永宁)5月14日,铜川市数字经济发展论坛暨京东项目推介会在西安召开。本次活动以“数聚铜川,共赢未来”为主题,汇集国内知名数字经济专家,就国内外数字经济发展趋势、发展策略等进行专题分享。省人大常委会副主任、省工会主席郭大为,铜川市委副书记、市长李智远,国家科技部研究室原主任胥和平研究员,国家信息中心首席信息师张新红等领导专家和京东云及京东生态企业代表出席本次活动。

QQ图片20190515085315

本次活动由中共铜川市委、铜川市人民政府、京东集团共同主办;铜川市发改委、京东云承办。为深入贯彻《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,落实省第十三次党代会精神和省委、省政府安排部署,推进铜川市供给侧结构性改革、产业结构优化和数字经济发展深度结合,铜川市和京东集团联合打造京东云(铜川)数字经济产业园,着力于数字经济产业链培育、创新孵化、品牌营销、电子商务、网络扶贫、人才培养等方面开展一系列重要合作。

铜川市委常委、常务副市长严维佳在致辞中表示,近年来,在国家大数据战略实施的背景下,铜川积极响应陕西大力发展“枢纽经济、门户经济、流动经济”的要求,重点引进和培育大数据、云计算、产业电商带动传统产业升级,布局IDC、产业电商、呼叫中心、电子竞技、大数据培训教育等数字产业。创新规划“六中心两体系”发展格局,出台了数字经济发展规划、研发创新、平台交易、金融税收、人才环境等一揽子优惠扶持政策,全力打造区域数字经济枢纽和资源型城市数字化转型样板。

京东云铜川项目负责人表示,自2018年9月,铜川市政府领导与京东集团高层会谈明确双方合作意向以来,以营造一流营商环境为目标,紧跟企业需求,积极推进落实双方合作,组织人员加班加点,逐项落实企业诉求,逐项谈判合作细节。不仅营造了重商、亲商的良好环境,更是树立了政府重承诺、讲诚信的良好口碑。最终达成了京东集团在铜建设铜川京东数字经济产业园项目。

随着京东云(铜川)数字经济产业园项目的落地,未来双方将以数字经济合作为切入点,逐步在铜川市构建数字经济全要素产业链,双方共享数字经济基础设施,共享京东集团战略资源,推动铜川市传统经济数字化、网络化、智能化、绿色化发展。

未来,双方将围绕打造“京东云(铜川)数字经济产业园”这一核心目标,逐步打通京东线上通道,充分发挥京东大数据、云计算、物流配送和产业生态优势,构建八大数字经济基础平台,赋能产业招商、本地农业、文化旅游、工业消费品等创新发展,补齐产业配套服务,形成“平台+生态+赋能”数字经济产业体系,打造数字经济铜川样板。

据了解,京东云(铜川)数字经济产业园位于新区创业大街4层,由京东集团合作建设,一期规划面积3000平方米,未来可容纳200家电商产业生态企业聚集。本次合作主要包括京东云数字经济产业园、电商产业运营平台、京东云创新创业中心、数据仓承载服务等,项目着力于数字经济产业链培育、创新孵化、品牌营销、电子商务、网络扶贫、人才培养等方面,促进云计算、大数据与铜川市产业经济深度融合,为铜川数字经济发展营造环境、积累动能,助推发展。

按照京东云产业合作发展总体布局,京东云以铜川为区域中心,打造西北传统电商与跨境电商聚集高地,引入品牌设计、产品包装、仓储物流、电商运营等一系列数字经济产业要素,构建铜川市本地数字经济服务平台,推动铜川市传统经济数字化、网络化、智能化、绿色化发展。充分挖掘发挥京东大数据、云计算、物流配送和产业生态优势,赋能本地农业、文化旅游、工业消费品等产业创新发展,补齐产业配套服务,促进数字经济同实体经济融合发展,努力打造陕西乃至西北地区数字经济发展新高地。

[责任编辑:靳国英]