陕西减税降费故事多

分享到:

三秦都市报 - 三秦网讯(陈显信 董之玲 记者 苗嘉诚)从4月1日起,新一轮深化增值税改革政策正式实施。税收新政落地后,陕西省税务部门围绕减税降费采取“实”办法、“硬”措施,不折不扣地落实好减税降费政策,进一步减轻企业负担、激发市场主体活力、促进经济社会高质量发展,让企业和人民群众有了实实在在的获得感。同时,在减税降费工作落实过程中也发生了许多感人的故事,下面从中选取其中几个小故事,以飨读者。

玩具猪变身税宣“大使”

近期,一种带有减税降费政策的毛绒玩具猪,在中国毛绒玩具文创产业新都——素有“秦巴明珠”之称的安康市“出生”并迅速走红。“陕西税务”公众号的二维码图标被嵌在“小猪”的“肚子上”,拿出手机“扫一扫”,便可随时随地查询最新减税降费政策。

“这种玩具猪色彩鲜艳,憨态可掬,非常的可爱,最重要的是可以随时随地学习税收政策,既好看又实用,每天看到它心情就会变得很好。”安康市高新区一企业会计小唐拿着一款毛绒玩具猪高兴的说。

近年来,安康市政府看中毛绒玩具文创产业链条长、污染能耗低、就业容量大、带动能力强、市场前景好的优势,将其作为引进来产业重点扶植和发展。截至目前,安康市毛绒玩具文创企业已投产40家,其中绝大多数属于小微企业,成为安康产业富民的“催化剂”。

安康市税务局看准这一“商机”,通过与企业协商利用玩具猪作为减税降费政策宣传的“形象大使”,让税收政策伴随玩具猪走进千家万户。

“我们本就是减税降费政策的受益者,现在又成了宣传员,看着这款玩具猪在企业‘出生’并‘走红’市场,越来越多的纳税人都能真切感受到税务部门送出的惠民‘春风’,对我们来说是莫大的荣幸和自豪!更令人欣喜的是,税务局定做的首批玩具小猪市场前景非常好,目前已有很多商家与我们签订了商品订购协议呢。”承接了这批减税降费政策玩具猪设计和制作的爱多宝动漫文化产业有限公司法人王亮说。

“这只玩具猪是税务机关送给我的,平时把它放在办公桌上,不仅能缓解工作压力,还能第一时间了解最新最全的减税降费政策,真是令人爱不释手。”说到税务部门送出的减税“大礼包”,紫阳县小微企业代表圣壹广告负责人小曹兴奋异常。小曹告诉记者:“按照上年同期数据测算,预计我们公司2019年能够享受税收优惠政策减免共计34.7万元!这笔资金我们将用来优化运营流程,购进新型设备。感谢国家对小微企业的扶植,我们要努力把企业办好,作为对国家最好的回报!”

“精打细算”的“抠门”财务

“小刘哥,来来来,快进来坐,前段时间多亏了你们上门辅导,这一季度的税费申报在网上快速轻松完成了”,刚走进门,小杨就乐呵呵的拉着税务干部刘诚诚往财务室内走去。

小杨,本名叫杨杰,是陕西宁远财务服务有限公司工作人员,从事财务工作已有5年了,自2017年起,成为宁陕县龙辉智能科技有限公司代理财务,主要负责公司财务管理及涉税事项办理等工作,政策熟悉、业务熟练,在经济账上,绝对不逊色于一位“老财务”,他可是一位“精打细算”的“抠门”财务。

“小杨,你好,我们这次来主要是对前阶段减税降费工作进行跟踪回访,在减税降费这块你还有什么需求或者意见建议”,面对小杨的热情,刘诚诚赶紧坐下,并诚恳地说出了此次来意。说起减税降费,小杨似乎意料之中的说到:“你来回访,我都算好了,仔细看看吧”,说话间,便从办公桌的抽屉里拿出了一个小本子,顺手递给了刘诚诚。

翻开小本子,里面密密麻麻记着得都是一串串数字,少则四位数,多则六位数,有的还带有小数点,可见记录者的细心及数据的精确。“2018年含税销售收入330万元,缴纳增值税96116.5元、城建税4805.82元、企业所得税6.6万元、水利基金1980元……全年缴纳税费合计173708.15元”。看着这一串串数字,刘诚诚“一头雾水”,小杨连忙笑着解释道:“这是去年龙辉公司缴税明细,每一笔我都记着的,今年,国家减税力度更大,尤其对于我们这样的小微企业来说,是最大受益者,我要把每笔减税账也记在这个账本上,前后有对比,以此来记录我们企业所享受的减税红利”。

说着说着,小杨便现场开始 “精打细算”了一笔账,“你看,我们还是以龙辉智能科技公司去年的销售额330万元为例,增值税小规模纳税人附加税减半征收后为4805.83元,减少了一半;企业所得税符合小型微利企业减免条件,减按20%征收,减少后缴纳13200元……”,随着计算器最后一个数据的出现,小杨也为我们揭晓了最终“答案”。根据小杨测算得出,龙辉智能科技公司在享受减税降费政策后,2019年全年预计缴纳税费共116102.33元,税额减少量为57605.82元,减幅34%,其中,企业所得税、附加税分别较上年度减少80%、50%。

“我最大的感受就是税负不断在降低,国家非常支持我们小微企业发展,非常感谢党和国家的好政策,要说起意见建议,我还真有一条,呵呵呵,现在减税政策多,要想全部掌握还需要一段时间,当时培训理解了,回来了有时操作又忘了,还需要请你们以后多来辅导啊”,谈及对减税降费的感受与需求时,小杨又向我们徐徐道来。

“曲折”的退税路

“姑娘,谢谢你啊,退的税钱我收到啦!”,不久前,汉中市略阳县五龙洞镇村民刘义全意外收到了一笔2970元的退税款,连忙拿起电话向略阳县税务局办税服务厅的李莎表达谢意。而历时一个多月,这笔退税业务终于办结,李莎也总算松了一口气。

说起这笔退税,李莎真是使出了浑身解数。自减税降费新政策落地执行后,略阳县税务局办税服务厅针对1月份因政策延迟造成的未享受优惠政策的纳税人信息进行筛选核实,逐笔办理退税。不想,在李莎手中的退税名单里却出现了一位“钉子户”。这位叫刘义全的纳税人1月份曾在她的窗口办理了耕地占用税申报,根据新的减税降费政策,刘义全可以拿到2970元的退税。可是,李莎在联系刘义全时却发现,他在办理业务时留下的电话是空号。联系不上刘义全,拿不到他的银行账户信息就没办法办理退税。

这该怎么办?李莎灵机一动,想到可以通过政府部门来寻找刘义全。她先联系了县国土资源局,找到了五龙洞国土资源所的电话,请他们帮忙联系。为了保险起见,李莎还联系了五龙洞镇政府寻求帮助。可几经周折,得到的结果却是刘义全不在家。李莎没有放弃,甚至动员身边的亲戚朋友帮她寻找。四月初,一位亲戚告诉李莎,她有一位朋友的家就在五龙洞镇附近,可以拜托这位朋友再帮忙寻找。功夫不负有心人,在这位亲戚的朋友的帮助下,李莎总算联系上了刘义全。

“这笔钱都够我家孩子一年的学费了!党的政策好,你们的服务更好!”,听到刘义全发自内心的感谢,李莎心里也美滋滋的,再“曲折”的退税路也值了!

[责任编辑:靳国英]