盒马鲜生自有品牌帝皇鲜牌可持续海产品发布

分享到:

三秦都市报-三秦网(记者 余明)5月13日,西安——盒马鲜生与海洋管理委员会(MSC)携手可持续认证生产商国星海买联合发布了首款盒马鲜生自有品牌可持续海产品——帝皇鲜牌银鳕鱼扒,产品包装上带有的MSC蓝色生态标签代表该产品命名规范,并可追溯到可持续认证的渔业,经过了独立的第三方审核。明确的商品信息和可追溯的生产流通环节提供给消费者更加透明的消费选择。随着帝皇鲜可持续海产品的发布,愈加丰富的可持续海产品将为消费者的绿色消费提供更多选择,选择健康、可持续的海产品逐渐成为新的消费趋势。

微信图片_20190515110248

目前,海产品市场上物种混淆和标签错误现象十分常见。MSC作为全球唯一一个针对野生捕捞渔业开发标准并推广生态标签项目的非营利性机构,今年3月发布了对1,400多个带有可持续生态标签的海产品进行DNA测试的结果,显示标签错误率低于1%,这一数据远低于全球海产品平均30%的标签错误率。表明MSC生态标签项目及可追溯的产销监管链项目对于规范海产品市场的产品命名和标识信息起到了有效的促进作用。

微信图片_20190515110312

盒马作为在中国市场新零售的领军者,为了满足消费者个性化需求,在产品规划和市场营销中不断创新,积极提升品牌价值。此次发布帝皇鲜可持续海产品,也充分体现了盒马一贯所倡导的鲜美生活。“我们希望消费者能够清楚的看到所购买商品的名称、产地及相关信息,并率先在盒马帝皇鲜的产品上推行商品命名规范,除了银鳕鱼扒这款可持续海产品与MSC共同发布外,盒马还将公布6款帝皇鲜产品命名规范”。盒马帝皇鲜品牌采购总监黄玲在现场表示,帝皇鲜牌银鳕鱼扒作为首款盒马鲜生自有品牌可持续海产品,在包装上规范标注了原料——小鳞犬牙南极鱼,其他6款帝皇鲜产品也将明确标识产品原料和产地,遵循盒马统一的命名指引。

微信图片_20190515110315

“越来越多的消费者除了关注产品健康、营养、新鲜这些特点外,中国消费者同样关心海产品的来源、可持续性。”海洋管理委员会(MSC)亚太区总监Patrick Caleo表示:“在2018年7月发布的MSC全球消费者调查报告中显示,中国市场有8%的消费者对MSC生态标签有所认知,认为渔业资源的保护非常重要。在针对中国11个大型零售超市企业的调研中也发现,89%的盒马消费者希望能够看到更多可持续的海产品在店内销售。因此,今天发布盒马自有品牌帝皇鲜银鳕鱼加入MSC蓝色标识项目里,一方面可以确保产品溯源到可持续的渔业,另一个方面,通过蓝色标识项目对于商品信息的管理,如捕捞区域,捕捞方式,加工及流通环节,及商品名称等,MSC也希望支持盒马商品的名称及相关信息的规范化及标准化。确保消费者可以从产品包装上获得准确的产品信息。” 

微信图片_20190515110319

此次活动的认证生产商青岛国星海买总经理孙良杰表示:“国星海买支持并愿意参与到可持续海产的推广中来,目前除帝皇鲜外,国星海买品牌的可持续认证产品也达到近20个单品,并且规模还在持续增长。推广可持续海产不仅仅是企业的社会责任,也是保证子孙后代’有鱼可享,有渔可捕’的唯一出路”。

微信图片_20190515110252

活动还特别邀请了中国烹饪大师陈立用可持续的银鳕鱼作为原料呈现了两道精美菜式,现场的嘉宾、媒体和消费者近观精彩的烹饪演示,品尝美味的银鳕菜品的同时,共叙可持续海洋保护的话题。

微信图片_20190515110308

盒马今年还将计划在门店中持续提升野生捕捞可持续海产品的呈现度,践行绿色采购供应链的目标,并在全国范围内的各家门店开展可持续海产品的推广活动。MSC也将全力助力于零售业可持续采购策略的建立,加深与市场的合作与推广,引导、培养中国消费者形成健康、负责任的消费意识,共同参与保护海洋生态环境,贡献于渔业资源的保护。

[责任编辑:李元哲]