铜川:外卖配送员“变身”文明交通宣传员

分享到:

微信图片_20190515113150

三秦都市报--三秦网崔英海 记者 王锋) 随着外卖网络订餐平台的兴起,如今一到饭点,就可以看到众多外卖配送员骑着电动车、摩托车送餐,其中也不乏个别外卖配送员有在道路上超速、逆行、骑车打电话、见缝插针穿行等行为,给道路交通事故埋下了隐患。对此,5月15日上午,铜川市公安局交警支队三大队在设在新区阳光广场的非机动车、行人劝导点,对新区美团外卖公司的30余名外卖配送员,开展了一次特殊的交通安全培训。

微信图片_20190515113204

培训课上,交警支队道路交通安全宣讲队员、三大队民警孟丽针对外卖配送员出行特点,从现象、法规和事故案例等多角度,着重分析了交通事故发生的原因及交通陋习所造成的危害,提醒大家如何纠正易犯的骑行错误,如何避免交通事故发生。

微信图片_20190515113132

该大队“春季严查严防”道路交通安全攻坚专项办民警向外卖小哥通报了新区涉及快递和外卖交通事故案例,并结合外卖配送员行驶过程中常见的交通违法行为案例,讲述了不佩戴安全头盔、逆行、驾车接打电话、闯红灯等违法行为的危害,并提出了“人人都是交通安全宣传员”的倡议,让外卖配送员变身交通安全义务宣传员,在送餐车上配备“文明出行,从我做起”等交通安全彩页,让配送员为顾客送餐的同时送上一份安全寄语,以点带面,让文明出行理念传播至辖区每一个角落。

微信图片_20190515113145

随后,民警还与外卖配送员进行了现场互动,一同上路开展文明交通安全劝导活动。

通过培训,新区美团外卖公司相关负责人表示,将会不断加强外卖配送员的交通安全意识教育,真正做到文明驾驶、安全出行。

[责任编辑:崔战雄]