403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.16.0

我省举行2019年“5.20世界计量日” 主题宣传表彰大会

陕西 2019-05-15 17:54
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 和平)5月15日下午,省市场监督管理局在西安举行2019年陕西省“5.20世界计量日”主题宣传表彰大会,庆祝和宣传第20个“世界计量日”。

TIM图片20190515181323

TIM图片20190515181304

2019年既是国际单位制量子化变革的起步之年,也是我省机构改革后新组建的市场监管部门全面履行职责的开局之年。省市场监管局党组沉着应对国际计量大变革、经济社会大改革、国家机构大调整,认真落实全国计量工作会议和全省市场监管工作会议精神,充分运用全省优质计量资源,大力挖掘全省深厚计量潜力,深入开展“强基提能”活动,在全省市场监管部门和相关计量技术机构,相继组织开展了系列文化宣传、技术创新、能力建设、质量提升活动,受到了各方面的热烈欢迎和积极响应,成效成果显著,对于在全省进一步传播计量知识,宣传计量法规,凝聚社会共识,共促计量事业发展发挥了积极作用。

TIM图片20190515181311

TIM图片20190515181318

TIM图片20190515181320

国际计量委员会委员、中国计量科学研究院党委书记兼副院长段宇宁书记宣读了国家市场监管总局关于批准筹建“国家输配电装备产业计量测试中心”、“国家航天动力产业计量测试中心”文件。

大会对相关活动获奖单位和获奖个人进行了颁奖,为2个国家级产业计量测试中心进行了揭(授)牌,国家级产业中心筹建单位代表作了表态发言。

省局党组书记、局长张智华作大会致辞,他要求全省各级市场监管部门和计量技术机构以今年“世界计量日”主题宣传活动为契机,进一步增强做好新形势下计量工作的政治责任感、历史使命感和时代紧迫感,紧紧围绕我省“五个扎实”、“五个围绕”和“追赶超越”总体要求,着力在抓基层强基础、提能力拓服务、创亮点求突破、谋创新促超越上下功夫,不断提高计量服务与保障能力,持续强化计量监管,全面加强计量人才队伍建设,广泛开展计量科普宣传,努力营造全社会关心计量、支持计量的良好氛围,为加快计量事业发展、推进我省“三个经济”建设作出新的更大的贡献!

TIM图片20190515181308

TIM图片20190515181315

段宇宁博士为大会作了“国际单位制重新定义--根本性飞跃”主题讲座。

新闻链接:1875年5月20日,由法国等17个国家在巴黎签署了闻名世界的《米制公约》,首次将计量单位制建立在自然标准上。100多年来,这项政府间协议对保证国际计量标准的统一、促进国际贸易和科技发展发挥了巨大作用。1977年5月20日我国正式加入该公约。1999年第21届国际计量大会把每年的5月20日确定为“世界计量日”,并号召世界各国利用该日开展计量宣传活动。从此开始,世界各国在每年“世界计量日”来临之际都将举办庆祝活动,共同纪念《米制公约》和国际计量合作开端,增强社会各界和公众对计量的认知,宣传计量对推动科技创新与经济社会发展的重要作用和深远影响。

[责任编辑:张欣慧]

微视频

更多>
    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx/1.16.0

专题策划

更多>
    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx/1.16.0