男子饮酒并吸食“笑气” 路遇交警检查强行冲卡

分享到:

三秦都市报—三秦网   4月26日凌晨,西安交警碑林大队在环城南路盘查酒驾时,一辆黑色奔驰车司机冲撞警车和两辆社会车辆后冲卡逃逸。由于涉嫌妨害公务,交警对此案展开调查。5月13日,嫌疑男子归案。原来当晚案发前,他和朋友在酒吧喝酒并吸食了“笑气”,而且还是无证驾驶。

案情通报:吸食“笑气”还酒驾 嫌疑男子有案底

4月26日凌晨,交警碑林大队文艺路中队在环城南路设卡盘查酒驾违法行为,1时24分左右,当对一辆由东向西行驶的黑色奔驰车检查时,交警怀疑司机涉嫌酒后驾驶,遂要求其熄火接受检查。不料该男子却突然加速向西行驶,冲撞设卡的执勤警车和两辆社会车辆后逃逸。在逃窜至朱雀门附近时,因为车辆碰撞后发生故障无法驾驶,车内5名年轻人弃车后逃逸。

嫌疑男子被警方抓获并押解回西安

嫌疑男子被警方抓获并押解回西安


     由于涉嫌严重妨害公务,交警碑林大队成立调查组,并协调碑林分局长安路派出所对案件进行调查。交警先后多次前往案件嫌疑人户籍所在地咸阳市调查案件线索,并联系当地公安局组织进行抓捕。

     5月13日,在礼泉县公安局的帮助下,嫌疑人王某被案件调查组抓捕押解至西安归案。经初步调查,王某曾因强奸未遂的犯罪行为,被公安机关打击处理过。4月26日凌晨,王某和朋友在酒吧喝酒并吸食“笑气”,随后无照驾驶该奔驰车行驶至盘查点,遇检查冲卡后逃逸。

今天,三秦都市报记者从交警碑林大队了解到,目前王某已被公安碑林分局采取刑事强制措施,羁押至碑林区看守所,案件仍在进一步调查中。

新闻链接:“笑气”毒性堪比毒品 目前监管存在盲区

     “笑气”学名一氧化二氮,化学式N₂O。无色有甜味气体,是一种氧化剂,主要用于医用麻醉和糕点发泡。有轻微麻醉作用,并能致人发笑。大量吸食会导致人体内的维生素B12急剧减少,肢体会逐渐麻木,记忆力和认知能力越来越差,脊柱神经元的活动受到抑制后,大脑、肠胃、呼吸道神经系统都会逐渐受到影响。由于“笑气”进入血液后会导致人体缺氧,长期吸食可能引起高血压、晕厥,甚至心脏病发作。长期接触此类气体,还可引起贫血及中枢神经系统损害。现在“笑气”已不再作为麻醉剂使用。

据警方介绍,尽管“笑气”的毒性堪比毒品,但管理却呈现盲区。“笑气”在我国并未列入麻醉药品或者精神药品的管制目录,只是作为普通的化学品列入《危险化学品目录》(2015版)。由于“笑气”具有一些独特的作用,近年来,风靡于酒吧、KTV等娱乐场所,并被一些吸毒人员当作毒品的替代品。

      延展阅读:警方已基本摸清国内非法“笑气”生产网络

三秦都市报记者了解到,在公安部5月10日召开的新闻发布会上,公安部经济犯罪侦查局副局长尤小文表示,已基本摸清了国内非法生产“笑气”的网络、组织架构和经营模式。

针对当前网络非法销售“笑气”犯罪较为突出的形势,在腾讯、阿里等公司协助下,公安机关迅速查明了国内非法经营“笑气”犯罪网络的组织架构和运作模式,并研判生成了一批具备落地打击条件的案件线索。在此基础上,公安部组织21个省、自治区、直辖市公安经侦部门,对非法经营“笑气”犯罪开展集中收网行动,有效摧毁了一批非法经营“笑气”的犯罪链条,有力遏制了“笑气”的滥用态势。行动中,各地公安机关共立案117起,捣毁犯罪窝点20余个,抓获一大批犯罪嫌疑人,现场查获“笑气”气弹7000余万支,冲床、振动盘、超声波机等生产设备30台套,同时还查获大批包装材料,涉案价值总计1.4亿余元。

                   文/图 三秦都市报记者 李佳 通讯员 张子卿

[责任编辑:范为民]