奇思妙想 点亮生活 西安航天城第一小学第四届科技节开幕

分享到:

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 亓敏5月15日,西安航天城第一小学第四届科技节在一曲动感炫酷的科技舞《机器人畅想》中拉开帷幕。

TIM图片20190515192143

本届科技节以“爱科技 爱创造”为主题,通过开展小制作、小发明、科学幻想画、科学创意画的展览、研学旅行、“小飞机、大梦想”纸飞机比赛、吸管创意搭建、趣味扑克牌“搭塔”等一系列活动,让学生充分体验学习、创造、动手、动脑的乐趣,鼓励学生主动发现、自主研究、自主创新、追求真知,培养学生“勇于探索、敢于创新”的精神。

校园有了科技,就有了创新的活力。西安航天城第一小学副校长芦焰在开幕式上讲话,校园科技节是学校校园文化的浓缩,是学校办学特色的呈现,是全体师生魅力展现的一个平台。它昭示着一种朝气蓬勃、锐意进取、百折不挠、勇于创新的精神风貌。

2_科技节开幕式123343

开幕式上,学校邀请到了曾经参与过“嫦娥四号”的研制工作的中国空间技术研究院西安分院雷达技术研究所微波测距测速雷达主任设计师刘瑞冬,他生动地给同学们讲述卫星发射背后的故事。

四轴无人机空投表演、纸飞机拉烟表演、四轴无人机条幅表演、愤怒的小鸟飞行表演,倾转旋翼垂直起降表演......一场酷炫的航模表演,专业人士讲解,为老师和同学们带来了精彩的“飞翔盛宴”,让现场同学们惊呼声和掌声不断。

2_科技节开幕式123538

2_科技节开幕式123539

活动现场,来自中科创星星科普的两位老师,为同学们带来精彩的科学实验秀。赢得一片惊叹声的,是这次科学表演秀的压轴实验,叫做“氮气蘑菇云”。实验中,液氮遇温水,快速气化,体积迅速增大,引起了类似爆炸的现象。

2_科技节开幕式123644

除了壮观的实验,此次科学表演,还为同学们带来了“氦气变声”、“坚强书”等有趣的小实验。雷神智能装备团队带来无人机、除障空中机器人、履带巡检无人车的精彩展示,引得全场师生的阵阵掌声,同学们都跃跃欲试,想亲自体验一下科技带来的快乐

2_科技节开幕式123759

据悉,本届科技节历时十天,同学们将走进科技节,或看或说,或写或画,或触摸或感觉,在科技的海洋中尽情遨游。

[责任编辑:张欣慧]