女孩吼妈妈“手机才是你亲生的” 别把家的味道“囚禁”在手机里

分享到:
核心提示: 因工作离不开手机,10岁女孩对妈妈说,“手机才是你亲生的。”不知道从什么时候开始,很多人生活中最重要的部分成了手机。吃饭玩,睡觉玩,就连带孩子、陪父母看病都离不开手机。目前,很多家庭被手机不知不觉地改变着。5月15日是国际家庭日,作为社会“基本细胞”的家庭在手机给家庭生活带来便利的同时,又有哪些方面需要警惕?

三秦都市报 - 三秦网讯 (首席记者 赵丽莉)因工作离不开手机,10岁女孩对妈妈说,“手机才是你亲生的。”不知道从什么时候开始,很多人生活中最重要的部分成了手机。吃饭玩,睡觉玩,就连带孩子、陪父母看病都离不开手机。目前,很多家庭被手机不知不觉地改变着。5月15日是国际家庭日,作为社会“基本细胞”的家庭在手机给家庭生活带来便利的同时,又有哪些方面需要警惕?

女孩怒吼妈妈:“手机才是你亲生的”

5月15日是国际家庭日,提起家庭这个话题,家住西安小寨的杨洁女士直言智能手机就是个亲情“破碎机”。杨女士说,她负责单位的内宣工作,每天要采集、整理、编辑单位各科室好多动态信息,并在官网和微信公号上发布,加上在微信群里协调处理一些工作,可以说整天离不开电脑和手机,有时候事情比较急,下班回家也是边陪孩子写作业,边看手机。

杨女士说,5月12日晚上,她正在手机上处理单位的事情,10岁的女儿有一道数学题不会做,跑过来问她时,她说,“妈妈正忙着,去问你爸爸。”女儿去问老公时,正在卫生间边洗衣服边玩手机的老公顺口说了声,“问你妈去。”没想到,女儿冲到我跟前哭着吼道,“你们俩一回家就玩手机,手机才是你们亲生的……”

“女儿突然这么一发飙,当时令我非常吃惊,我赶紧放下手机哄女儿。”杨女士说,她晚上和丈夫针对女儿的“发飙”交流时,确实觉得他俩平时对手机“投入的感情”太多了。几乎每天晚上女儿睡着后,他俩各玩各的手机,几乎谁都不说话,有时候想交流个话题,彼此都在“嗯”“哦”地敷衍着对方。

别让手机成为捆绑生活的绳索

针对杨女士的遭遇,市民卢女士说,“我们‘五一’假期回到老家,老公的姐姐一家三口也都回去了,刚见面时,全家人还坐在一起说着笑着拉家常,没过一会,都拿着手机各自玩各自的。公公觉得 ‘无趣’,只好陪着孩子们玩去了,婆婆过了一会也到院子里找邻居们聊天去了。我细细想了一下,家庭成员间的关系之所以变成现在这个样子,一定程度上与大家对手机过于‘亲密’有关,像我们家这种情况,目前在很多家庭都不同程度存在着。”

记者采访发现,不少年轻人和父母的“手机问题”,已经从最初的激烈争吵、互相不理解变为麻木和被动适应的状态,与此同时对手机在父母关系中的作用也产生了越来越多深层次的探讨。市民沈先生说,就像今年“母亲节”前夕微博上的热门话题:“你在网上这么孝顺你妈知道吗? ”指责不少年轻人在网上发着母亲节快乐的微博,现实中甚至连个电话很少打给妈妈。沈先生认为,这是被手机绑死的感觉。但手机和电视一样,仅仅是一种工具,而不是捆绑生活的绳索。正确利用这种工具增进感情,这才是科技进步的意义所在.

手机不能主导家庭关系

国家一级心理咨询师杨颖女士认为,科技产品普及,本身代表着社会进步,每一种普及的科技产品都可能引起人际关系变动,影响社会关系。从心理学角度来说,当人们感觉手机影响到人际关系时,说明产生了一定的心理依赖。这种“依赖症”下的人们更熟悉采用手机沟通的渠道,抛开了家庭属性中固有的归属感、安全感。这就需要跳出来意识到自己对手机的依赖,然后放下手机,感受人与人之间用肢体、感情进行的沟通。“这个过程最核心的一步是要放下手机。”杨颖提醒,这点关键在于提升“自觉力”,不要试图一次彻底“戒掉”手机,而要循序渐进,慢慢减少玩手机时间,这样才能进行下一步沟通。

杨颖说,从家庭结构来讲,三口之家,小孩和成人间如何使用智能手机是有差距的;多代家庭,老年人对智能手机是陌生的,这些代际差异都可能对家庭关系产生负面影响,不过,这种负面影响即使有也并不会太大。相反,手机也能对家庭关系产生促进作用,比如它让沟通更便捷,让家人感情更紧密。    

[责任编辑:李永利]