渭南公安重拳打击非法集资等涉众型经济犯罪

分享到:
核心提示: 5月15日,陕西省公安机关在渭南大荔县主会场举行了丰富多彩的“5.15”经侦宣传日活动。

三秦都市报-三秦网讯(王海荣 李晓艳记者杨晶)5月15日,陕西省公安机关在渭南大荔县主会场举行了丰富多彩的“5.15”经侦宣传日活动。

111

此次活动主题为“与民同心 为您守护”,重点围绕打击非法集资、传销等常见多发的涉众型经济犯罪开展法律咨询和防范传授。

2222

3333

渭南市公安局副局长王少飞介绍,面对当前涉众型经济犯罪高发的严峻形势,公安机关不断探索建立打击和防范犯罪新机制,深入推进云端主战打击模式,持续加大专项打击力度,切实强化追赃挽损,努力提高执法效能,不断提升金融风险管控能力,坚决维护人民群众的合法利益和经济金融秩序,取得了重大战果和成效。三年来,渭南公安机关先后破获各类经济犯罪案件554起,为群众挽回经济损失5000余万元,特别是2018年以来,破获各类涉众型经济类犯罪案件101起,抓获犯罪嫌疑人104人,涉案资金高达8.3亿元。先后成功侦办了大荔 “12.26” 特大假冒注册商标商品案、白水进弘公司集资诈骗案、韩城虚开增值税发票案、蒲城蔡某斌等人购买假币案,临渭尚润牧业有限公司涉嫌组织、领导传销活动案等涉众型案件,给犯罪分子以沉重打击。

4444

为提升宣传效果,进一步提高广大群众法律意识和防范意识,渭南公安机关专门策划制作了系列宣传短片,通过案例剖析等揭露了涉嫌非法集资等常见的犯罪手法、防骗知识和自救技巧。该系列短片自5月14日开始通过互联网新媒体集中推送。活动现场,公安机关通过现场咨询、实物展览、展板海报等群众喜闻乐见的形式,剖析典型案例、讲解犯罪手法、传授防范技巧、展示打击战果,帮助广大群众更加直观地识别经济违法犯罪手法,防范不法侵害。同时,公安机关还开通网络直播平台,45万余人通过网络平台观看了宣传活动启动仪式。

5555

当天,渭南市金融办相关负责人当众宣读了《2019渭南市防范非法集资宣传月活动实施方案》。渭南公安机关还对2018年破获的大荔“12.26”特大假冒注册商标商品案中的3106件涉案假烟假酒进行了集中销毁。

[责任编辑:李红]