“一把瓜子”“三张牌”成“游戏”道具 雁塔警方打掉17人街头诈骗团伙

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员  刘强)“一把瓜子”和“三张牌”成为街头诈骗“游戏”道具,表面为考验眼力,实际暗藏玄机,不明其中的路人频频上当。日前,西安市公安局雁塔分局破获了一个街头诈骗团伙,涉案人员高达17人。

1

17人诈骗团伙现身街头

4月30日上午,公安雁塔分局便衣大队反扒队员在电子三路巡逻时,发现多名男子在街头以“猜瓜子”方式骗取路人钱财。观察后确定,该团伙驾驶一辆“陕A”的地方牌照车辆,涉案人员五男两女。为摸清这一团伙,掌握一手犯罪证据,侦查员并没有立即实施抓捕,而是继续跟踪取证。5月1日早上,另一组反扒队员在明德门小区菜市场,发现另一组诈骗团伙出现,与之前跟踪的团伙相似,他们也驾驶一辆地方牌照车辆,涉案人员高达九男一女。

连续两天的发现,引起了公安雁塔分局党委的高度重视,分局党委指派公安雁塔分局便衣大队抽调精干警力迅速成立专案组,由分局副局长梁伟担任组长,便衣大队大队长周蒲辉和电子城派出所副所长于鸿担任副组长,由便衣大队联合电子城派出所多名反扒队员组成的队伍,迅速开展侦查工作。专案组以案发地为中心,调取了大量周边监控录像,结合近期全市同类案件,发现陕AL***1、陕A6***2两辆车辆重复出现在案发地,有重大作案嫌疑。

为将这伙嫌疑人一网打尽,专案民警对两辆涉案车辆开始了昼夜跟踪,逐渐掌握了该团伙的人员架构、作案规律以及藏匿窝点,这一盘踞在西安市的诈骗团伙逐渐浮出水面。

辅警跟踪取证中受伤仍不离岗

跟踪取证过程中,辅警小南、小龙驾驶的摩托车不慎被一辆小轿车别倒,小南耳部太阳穴附近撕裂伤严重,缝合八针,小龙头部磕伤,全身多处擦伤。当便衣大队领导看望二人时,受伤辅警向领导表示“轻伤不下火线,人不抓住不休息”,仍要继续参战,就算不能上街侦查,也可以在单位对调取的监控视频进行分析研判,为尽早破案出一份力!

由于该伙嫌疑人始终处于“运动状态“,抓捕时机很难掌握,为此,专案民警用耐心和意志与犯罪分子进行较量。2019年5月10日,经过长时间蹲守,专案民警传来消息,“干活”了一天的涉案人员回到窝点。专案组立即行动,迅速将该团伙17名嫌疑人全部抓获,现场缴获两辆涉案车辆。

经审讯,该团伙自2018年12月开始,驾驶涉案车辆在全西安市进行诈骗,该团伙分工明确,有的负责望风,有的设局诈骗,有的则充当“托儿”,主要活动在早市周边,针对老年人群体和生活相对困难群体下手。其对4月30日、5月1日在电子城、明德门周边区域实施的诈骗犯罪事实供认不讳。

目前,17名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,此案正在进一步审理中。

[责任编辑:杨丽]